К преподаванию в школах такого предмета, как «Православная культура», необходимо относиться разумно, чтобы не дискредитировать эту идею. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе встречи с представителями СМИ округа, которая прошла в Нижнем Новгороде 6 декабря 2016 года.

В рамках мероприятия полпреду был задан вопрос о том, как он относится в перспективе того, что в школах может быть введен предмет «Православная культура», а в ряде регионов с учетом национального состава населения — «Мусульманская культура».

Читайте также: Экспертам предложили одобрить курс «Православная культура» для школы

«Моя позиция была, есть и, надеюсь, останется — решение об изучении этих предметов должен быть добровольным выбором родителей и учащихся. Понятно, что в каждом регионе есть своя специфика. Есть регионы, где на эти предметы идут более охотно. Есть регионы, где в силу разных политических, конфессиональных, религиозных причин не торопятся идти по этому пути, — заявил Бабич. — К таким регионам, в частности, относится Татарстан. У нас был не один разговор на эту тему и с патриархом Кириллом, и с владыкой Феофаном (митрополит Казанский и Татарстанский — прим. ИА REGNUM). И мы взываем к тому, чтобы все было очень разумно и в интересах детей. Если общество будет готово к тому, чтобы вводить в школах преподавание основ православной и мусульманской культуры, то так тому и быть. Есть очень много факторов, к которым нужно относиться осторожно и с уважением. Но это всегда должен быть выбор детей и родителей»

«Могут быть в этом плане какие-то ограничения, скажем в готовности преподавателей. Ведь нужно не просто ввести предмет, надо чтобы появилось нужное количество педагогов, которые смогут его профессионально преподавать. Нужно чтобы это было в плюс, а не дискредитировало идею», — уверен полпред.

«Нас просили провести родительские собрания — мы помогли их организовать, во всех школах такие собрания прошли. У священнослужителей была возможность донести до родителей свою точку зрения. Родители послушали, а дальше все было по-разному. Где-то родители очень быстро согласились с этим предложением, а где-то пока не торопятся. Этому процессу нужно помогать, но ни в коем случае не нужно передавливать. Это может иметь совершенно обратный эффект», — добавил Бабич.

Читайте также: Православная культура» в российских школах — «почва» для «горячих голов»

По его словам, одним из приоритетов деятельности властей остается тема межконфессиональных отношений.

«В частности, в 2016 году состоялись два исторических визита патриарха Кирилла в Башкортостан и Татарстан. Была проделана большая подготовительная работа, и Святейший Патриарх поставил высокую оценку тому, в каком межконфессиональном мире и согласии живут люди на территории этих республик», — заявил полпред.

Читайте также: В Башкирии патриарх освятил крест на месте храма, где служил его дед

Читайте также: Предстоятель РПЦ призвал православных и мусульман Татарии жить в мире

Он также отметил, что и с мусульманскими религиозными организациями ведется большая работа: «В частности, в Уфе у нас с представителями духовных управлений мусульман состоялся очень серьезный разговор на одну из актуальных тем — экспорт нашей молодежи для участия в боевых действиях в Сирии, Ираке и других арабских странах. Нас беспокоит, что у нас идет вербовка, одурачивание молодых людей. Они туда уезжают, что само по себе уже является преступлением. Потом возвращаются, а мы в соответствии с законодательством должны привлечь их к уголовной ответственности. Мы совместно должны проводить работу по созданию атмосферы неприязни в исламском мире к такого рода действиям», — уверен Бабич.

Также он сообщил, что в округе продолжается работа по формированию трёхуровневого исламского образования: «С сентября текущего года в ПФО внедрены стандарты среднего исламского образования. И, соответственно, с 1 сентября 2017 года мы предполагаем, что в округе будут внедрены стандарты исламского образования для высших учебных заведений».