В крупнейшем вузе Оренбургской области (ОГУ) 5 декабря собрались, преподаватели местных вузов, сотрудники музеев и архивов, студенты и школьники. В этот день вспоминали события 75-летней давности — начало Битвы под Москвой, когда впервые были остановлены, а затем и отброшены на сотни километров от столицы фашистские войска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проректор по научной работе Оренбургского госуниверситета Виктор Жаданов отметил, что его поколение, в том числе и он сам, в детстве играли в панфиловцев, отметив, что подвиг солдат не будет забыт в XXI веке. По инициативе Оренбурга в России, Казахстане и Киргизии в ноябре-декабре проходит вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев».

«Идея акции не случайно родилась в нашем городе: 91 уроженец Оренбуржья воевал в дивизии генерала Панфилова. В Орске и Абдулино именами героев названы улицы», — подчеркнул Жаданов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОГУ.

Научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, полковник в отставке Александр Швечков озвучил информацию о дивизиях, чьи знамена были торжественно вынесены на сцену во время конференции. К примеру, одна из них — 360-я Невельская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия — 5 декабря 1941 года сменила под Москвой обескровленную дивизию Панфилова.

Полковник в отставке Владимир Танаев затронул тему противовоздушной обороны Москвы. Он привел факты, которые свидетельствуют о профессионализме военных: налеты на столицу одновременно совершали 150−200 вражеских самолетов, и 10−15% из них оказывались сбитыми. Для сравнения: английские летчики в этот период уничтожали только около 3% самолетов противника.

«Я узнала много новых фактов, которые меня поразили. Оказывается, в битве участвовало более 7 миллионов человек, хотя некоторые источникам называют цифру меньше. И москвичи по-разному вели себя в экстремальной ситуации. Большинство людей шли записываться в ополчение, но были и мародеры: военный патруль задержал человека, который вывозил в детской коляске драгоценности», — поделилась своими впечатлениями от конференции студентка первого курса юридического факультета ОГУ Мария Рефцво.

Стоит отметить, в рамках научно-практической конференции «Народы Южного Урала на страже Родины» работали экспозиции, которые давали возможность прочувствовать события 75-летней давности. Выставку книг и периодических изданий организовали сотрудники научной библиотеки ОГУ. В номерах газеты «Правда», которые выходили в декабре — апреле 1941 года — статья под заголовком «Беспощадно истребляй фашистское зверье», сводки с военных действий, очерки о героизме советских бойцов. В экспозиции военно-патриотического поискового клуба «Патриот» — солдатские медальоны, снаряды, нательный крестик.

Ученица школы № 32 Дарья Ильина (пришла в клуб, когда ей было 10 лет, четыре года изучала теорию, технику безопасности при полевых работах), говоря о работе поисковиков, призналась: «Я думала, что готова к экспедиции, но когда увидела останки бойца — замерло сердце и задрожали руки. Погибший солдат 75 лет ждал, когда мы придем».

«Всероссийскую научно-практическую конференцию «Народы Южного Урала на страже Родины» мы организуем на протяжении четырех лет, — сказал директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин. — Она посвящалась важнейшим событиям в истории страны: 200-летию Отечественной войны 1812 года, 400-летию народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и 1150-летию российской государственности, 70-летию Сталинградской и Курской битв, 100-летию начала Первой мировой войны и 440-летию Оренбургского казачьего войска. Сегодняшняя конференция — это объективный взгляд на историю Великой Отечественной войны. Она стала частью вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве социального развития, в Оренбургской области в настоящее время проживают девять участников исторического сражения. Все они получат памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», учрежденный и изготовленный правительством Москвы.