Отсутствие в паспортах графы «национальность» мешает адресной поддержке коренного малочисленного населения удалённых российских территорий со стороны государства. Об этом заявил президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков, выступая 5 декабря на форуме «Арктика: настоящее и будущее», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня не всегда можно доказать принадлежность к тому или иному этносу», — поясняет Григорий Ледков. По этой причине, считает парламентарий, весь комплекс законодательных мер поддержки коренного населения Севера, Сибири и Дальнего Востока в полной мере не работает.

По мнению Ледкова, сегодня коренные жители этих регионов могут предложить России уникальное «арктическое сельское хозяйство», основу которого составляют традиционные промыслы: оленеводство, рыболовство, сбор пушнины и т.д.

Однако, для того, чтобы малые северные народы могли чувствовать себя комфортно на собственной земле, необходимо развивать нормативную базу, которая, по мнению президента Ассоциации, сегодня значительно отстает от реальной ситуации.

В частности, одним из чувствительных для коренного населения вопросов является создание национальных парков и особо охраняемых природных территорий. По словам Ледкова, необходимо разработать механизмы и процедуры доступа местных жителей к ресурсам их исконных территорий.

Коренные народы — связующая нить всей экосистемы региона, отметил депутат, и они заинтересованы в современной и безопасной Арктике.

Напомним, с 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге проходит форум «Арктика: настоящее и будущее». Мероприятие организовано Ассоциацией полярников.

Читайте ранее в этом сюжете: «В законе об Арктике нет социальной направленности»