В Ростовской области с начала текущего года зарегистрировано более 1,5 тыс. положительных результатов теста на ВИЧ. Поражено вирусом иммунодефицита человека более 11 тыс. жителей региона, что на четверть больше, чем два года назад. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве 2 декабря.

ВИЧ-инфекция по-прежнему одна из самых серьёзных проблем, и эпидемиологическая ситуация остается напряженной как в России в целом, так и на Дону. В ведомстве отмечают, что большинство ВИЧ-положительных жителей Дона узнают о диагнозе на поздней стадии.

В Ростовской области чаще всего инфицируются при внутривенном употреблении наркотиков (57,4%) и половым путем (41,7%). Большинство из ВИЧ-положительных жителей Дона — мужчины (69%), вдвое меньше — женщины (30%).

Добавим, что Ростовская область включалась во Всероссийскую акцию и на железнодорожных станциях областного центра проведены акции «Стоп ВИЧ». Волонтёры раздавали пассажирам листовки с информацией о болезни.

Напомним, согласно статистике, размещенной на сайте областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 января 2015 года в регионе было зарегистрировано 8337 ВИЧ-инфицированных жителей Дона. Рост заболеваемости по сравнению с 2014 годом составил 14,2%. Возраст большинства инфицированных — 18−40 лет. Основное количество ВИЧ-положительных лиц было выявлено в Ростове-на-Дону — 244 человека.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ростовской области диагноз ВИЧ ежедневно ставят трём новым пациентам