Дагестан: Лакцы не получат новое жилье, пока не освободят старое

Более 400 домов, построенных для переселенцев из Новолакского района, пустуют, утверждают чиновники

Махачкала, 30 ноября 2016, 16:36 — REGNUM  У переселенцев из Новолакского района Дагестана могут изъять дома, построенные на новом месте, если они не съедут из прежнего жилья. Об этом говорилось в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам реабилитации и переселения, на которой были подняты вопросы переселенцев, сообщает 30 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника управления по вопросам переселения лакцев из Новолакского района Магомедали Магомедова, имеет место прецедент, когда переселенцы, которым построили новые дома в Кумторкалинском районе, до сих пор не освободили свои прежние дома в Новолакском районе. Если они не съедут из старого жилья в течение двух месяцев и не оформят это соответствующим образом, их дома предоставят другим переселенцам.

Другая проблема связана с тем, что переселенцы так и не заселились в построенные для них 400 домов. В некоторых из них и вовсе проживают квартиранты. Всего для переселенцев в настоящее время из запланированных 3717 домов возведено 3054 дома, из которых официально в эксплуатацию сдан 2641 дом.

Решение о переселении лакского населения Новолакского района и восстановлении в его границах Ауховского района для чеченцев-аккинцев было принято в 1991 году на третьем съезде народных депутатов Дагестана. Корни проблемы уходят в 1994 год, когда чеченское население было депортировано, а Ауховский район заселен лакцами из Лакского и Кулинского района.

Кроме того, два села Акташ-Аух и Юрт-Аух были включены в состав соседнего Казбековского района и теперь называются Ленинаул и Калинаул соответственно. Их заселили аварцы из села Алмак Казбековского района. В 1956 году чеченцы вернулись и проживали в обоих районах. После решения дагестанских депутатов 1991 года лакцев решили переселить в Кумторкалинский район, где будет образован новый муниципальный район. Однако переселение до сих пор не завершено.

Читайте по теме: Дагестанские чеченцы просят помощи у Путина и Кадырова

В Дагестане продолжается митинг чеченцев с требованием возродить Ауховский район

Как сообщало ИА REGNUM, в августе текущего года чеченцы-аккинцы обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой оказать содействие в восстановлении Ауховского района. Они выразили недовольство тем, что республиканские власти затягивают включение в состав района сел Ленинаул и Калинаул. Чеченцы-аккинцы называют их основой будущего муниципалитета.

В то же время аварские жители названных сел, которые составляют большинство населения, не хотят входить в Ауховский район. Они считают требование передачи этих сел абсурдным и невозможным с правовой точки зрения.

Также по теме: Власти Дагестана пытаются завершить переселение лакцев

Минэкономики Дагестана планирует обсудить с активом Новолакского района вопросы переселения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail