Из-за неготовности регионов к новой системе вывоза мусора было принято решение продлить переходный период в этой области на два года. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 ноября, об этом заявил журналистам глава Минстроя Михаил Мень по итогам «правительственного часа» в Госдуме.

«Принято решение о поэтапном введении новых подходов к вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов в течение двух лет. Что касается территориальных схем, которые должны были утвердить субъекты РФ до конца года, а вообще-то даже раньше, чтобы, утвердив территориальные схемы, они должны были провести конкурсные процедуры по отбору региональных операторов. Эти схемы утверждены 60 субъектами РФ, что крайне мало», — отметил он.

На последнем совещании в правительстве по предложению Минстроя, для того, чтобы не получить «на новогодние праздники проблем», было принято решение о переходном периоде на два года, сообщил Мень. Но те регионы, которые готовы к действующими схемам, провели конкурсы по отбору региональных операторов, будут начинать функционировать по новой схеме, добавил он.

«Будем смотреть, как эта система работает, донастраивать ее, и найдем возможность еще поощрить те субъекты РФ, которые войдут в эту схему», — сказал министр.

Он пообещал, что соответствующий законопроект об изменении сроков в ближайшее время будут внесен в Госдуму. «Прямо на днях внесем, он уже доработан в окончательной версии», — подчеркнул Мень.

До настоящего времени стоимость услуг по вывозу мусора для населения определялась исходя из договоров управляющих компаний со специализированными предприятиями. Услуга являлась жилищной и не подлежала государственному тарифному регулированию. С января 2017 года должны вступить в силу новые положения закона «Об отходах производства и потребления», которые предусматривают, что услуга по вывозу отходов должна стать коммунальной, а тариф — утверждаться региональными службами тарифного регулирования. Методика расчета тарифа до настоящего времени не разработана.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев оценил готовность регионов к введению новой модели как низкую и не исключил возможность переноса введения в действие новых правил.