Письма с резолюцией в поддержку законопроекта Елены Мизулиной о запрете практики организации «беби-боксов» в России разосланы в Государственную думу, Совет Федерации РФ, а также в профильные министерства и ведомства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области

Адресатами писем с обращением главы Общественной палаты Челябинской области и резолюцией от членов Палаты, экспертов и представителей учреждений и ведомств стали председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, а также министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Напомним, 24 ноября в Челябинске на площадке Общественной Палаты Челябинской области состоялся круглый стол «О запрете анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах («беби-боксах»)» с участием представителей Общественной палаты Челябинской области, общественных некоммерческих организаций, Министерства здравоохранения Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, прокуратуры Челябинской области, а также представителей региональных Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка.

В ходе заседания и обсуждения на круглом столе вопроса, касающегося обоснованности применения «беби-боксов» для предотвращения убийства матерью своего ребенка, была установлена бесполезность таких устройств. Вместе с этим, все участники обсуждения согласились с необходимостью улучшать меры по предупреждению отказов, которые специалисты видят в помощи будущим матерям на разных стадиях, а также с последующей поддержкой при рождении детей. Было отмечено, что направление государственной политики в предотвращении инфантицида (убийство матерью новорожденного), в целом верное, но дополнительные меры все же необходимы. Оценка экспертов политики в сфере спасения жизней младенцам подтверждается снижающейся статистикой смертей новорожденных. Например, в Челябинской области за последние годы смертность существенности снизилась. Причем, как отмечают специалисты, вне зависимости от наличия «беби-боксов». Так, были приведены данные, что в начале 2000-х количество убийств матерями детей было около 200 в год. За прошедшие годы показатели снижались. По данным за последний отчетный год показатель равен 70.

Помимо отсутствия заявленной цели у «ящиков для ненужных детей», эксперты и представители челябинских учреждений выразили обеспокоенность серьезными рисками, которые могут последовать если легализовать «беби-боксы».

Среди основных угроз были названы риск угрозы здоровья младенцев, помещенных в ящики для анонимного оставления, моральное оправдание отказов от новорожденных и лишение ребенка права знать свое происхождение. Также некоторыми экспертами были высказаны опасения (риски) возможного использования «беби-бокса», с сопутствующей этому проекту анонимностью, в целях совершения террористических актов.

Отметим, вчера, 29 ноября, в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема возможного узаконивания анонимного отказа от детей.

Напомним, в Госдуме РФ находятся два диаметрально противоположных по целям законопроекта, касающиеся «беби-боксов». По одному предлагается их узаконить, по другому — запретить.

Читайте развитие сюжета: Проект «ящиков для детей» подвергли жёсткой критике