В Костроме завершены проверки газового оборудования «неблагополучных квартир». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, мероприятия проводились в рамках комплексного обследования жилых помещений на предмет исправности газовых колонок и плит.

Специалисты особенно тщательно проверяли места проживания граждан, относящихся к «группе риска», то есть, ведущих асоциальный образ жизни. Специально для этого в городе были созданы четыре рабочие группы. В состав каждой группы вошли представители «Центра гражданской защиты города Костромы», комитета городского хозяйства, АО «Газпром газораспределение Кострома», ГУ МЧС России по Костромской области, УМВД России по городу Костроме.

За две недели рейдов специалисты провели осмотры с фотофиксацией газового оборудования 167 квартир. По каждому адресу составлен акт проверки состояния плит и колонок. С жильцами провели профилактические беседы о соблюдении требований безопасности при эксплуатации газового оборудования.

В квартирах, где были зафиксированы серьезные нарушения, представляющие угрозу для безопасности населения, газовое оборудование было решено отключить: в 15 квартирах — по причине неисправности плит и газовых колонок, еще в пяти — из-за больших долгов за газ. Газоснабжение этих квартир будет возобновлено только после полного устранения выявленных нарушений и погашения задолженности.

В мэрии отметили, что проверки газового оборудования продолжаются. В ближайшее время планируется провести такое же комплексное обследование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в местах проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Рейды будут организованы совместно с органами социальной защиты населения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 ноября бдительность жильцов предотвратила утечку газа в доме на проспекте Текстильщиков, где живут 228 человек. Хозяин одной из квартир, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснул, оставив включенной газовую плиту, и соседи почувствовали запах газа. Слаженные действия спасателей и газовиков помогли избежать взрыва — в квартире газ отключили, виновника доставили в полицию. После этого случая городские власти усилили меры контроля за «неблагополучными» квартирами.

Читайте ранее в этом сюжете: В Костроме будут проверять газовое оборудование «неблагополучных» квартир

Читайте развитие сюжета: В Костроме проверили газ в 219 квартирах из «группы риска»