В Госдуме возмущены тем, как департамент транспорта Москвы намерен бороться с нарушителями, которые закрывают или снимают номера своих автомобилей на парковке, передает корреспондент ИА REGNUM 29 ноября.

Накануне власти столицы сообщили, что намерены активнее бороться с нарушителями, которые закрывают или снимают номера на своих автомобилях, чтобы избежать штрафов.

Так, если машина припаркована с нарушением правил, она будет эвакуирована. Если автомобиль стоит с нечитаемыми номерами, то со знака будут снимать все, что его закрывает и выписывать штраф нарушителю, заявил глава департамента транспорта Москвы Максим Лексутов.

«Мы наблюдаем очередной, предновогодний «перл» от дептранса Москвы», — возмущен глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР). Когда автомобиль стоит, он может быть вообще без номерных знаков, они могут не читаться из-за налипшей грязи или мокрого снега, могут быть закрыты третьими лицами, считает парламентарий.

«Даже если предположить, что знаки поддельные, то никакой инспектор МАДИ их подлинность не определит. Вспомним инцидент — инспектор МАДИ Артемьев не смог понять, что перед ним находится водитель эвакуируемого автомобиля и благополучно увез авто на глазах владельца, и только Генпрокуратура вынесла решение о неправомерности его действий. Сейчас идет судебное разбирательство», — напомнил он.

Кроме того, на новой машине можно 10 дней ездить и без госномеров.

Тот факт, что водители закрывают номера машин — «результат всей политики столичного дептранса: расширения зоны платной парковки, повышения ее стоимости, выдавливания человека за рулем из города». «Людям не оставляют выхода, они вынуждены как-то выкручиваться в условиях кризиса», — говорит депутат.

Он напомнил, что несколько лет назад судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала незаконным штраф Москвы в размере 5 тыс. рублей (п.3 ст.8.14 КоАП Москвы) за оставление на городской парковке автомобиля с нечитаемыми номерами или без них.

По словам главы комитета, «если есть сведения о террористической угрозе, то работают представители правоохранительных ведомств, не дептранса». «Снятие бумажек от террористического акта не спасет. А вот дать возможность заработать определенным структурам, в том числе коммерческим (аффилированным дептрансу), возможно, и поможет», — рассуждает депутат.

Читайте ранее в этом сюжете: Под Новый год в Москве водителей ждут серьезные проблемы