На Ямале за многомесячную задержку зарплат вахтовикам возбуждены уголовные дела в отношении руководителей трех предприятий. В офисах фирм-должников проводятся обыски и выемки документов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении СКР по ЯНАО.

Напомним, на Ямале не стихают протесты вахтовиков, которым задерживают зарплату. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на прошлой неделе отчитывался перед вице-премьером Ольгой Голодец о критической ситуации, сложившейся в регионе с длительными, за несколько месяцев, задержками зарплат работникам ТЭК, а 22 ноября ситуацию с долгами обсуждали на заседании регионального антикризисного штаба с участием руководителей силовых ведомств и предприятий — должников по зарплате своим сотрудникам.

Были заслушаны руководители таких компаний как «Проминдустрия», «РусГазСтрой» холдинга «РусГазИнжиниринг», «Уренгойгорстроймонтаж» и «Севергазстрой». Именно работники этих фирм протестуют и требуют заработанные в тяжелейших арктических условиях деньги.

Решением антикризисного штаба материалы на предприятия-должники, которые зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, но выполняющие работы на Ямале с привлечением вахтовых работников, будут направлены в вышестоящие федеральные структуры и Роструд для принятия оперативных мер. Говоря о вахтовиках с московскими и питерскими топ-менеджерами, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркнул: «Работа этих людей, жизнь этих людей беспокоит президента РФ и вот за это вы все будете отвечать, я вам гарантирую».

Как полагает следствие, руководство ООО «ПурГазСтрой», осуществляющего работы на Еты-Пуровском месторождении, умышленно свыше двух месяцев не выплачивало денежное вознаграждение работникам. По предварительным данным, сумма задолженности перед ними составила свыше 17 млн рублей.

Аналогичная ситуация сложилась еще на двух месторождениях. На Ярудейском газоконденсатном месторождении строителям ЗАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж» в период с января по ноябрь этого года руководством компании не выплачивалась зарплата на общую сумму свыше 3 миллионов рублей. А на Новопортовском месторождении руководство ЗАО ПГ «Проминдустрия» задолжало более чем за два месяца свыше 38 млн рублей.

В настоящее время изымается имеющая значение для следствия документация коммерческих организаций, производится осмотр и оценка имущества компаний. Следователям регионального СК России предстоит уточнить сумму задолженности и количество потерпевших, а также проверить, имело ли руководство предприятий-должников реальную возможность для погашения задолженностей. Расследование по трем делам, возбужденным по ч.2 ст.145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности»), продолжается.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Ямала запугивает столичных «топов» президентом

Читайте развитие сюжета: «Рабские условия труда и нет зарплаты»: на Ямале голодают вахтовики