В Астраханской области принятие проекта Социального кодекса затягивается. В ходе сегодняшнего обсуждения документа на пленарном заседании облдумы было решено отправить документ на доработку. Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента 24 ноября, к выводу, что законопроект требует дальнейшей проработки пришли все политические фракции.

По мнению депутатов, социальный кодекс в нынешнем варианте ухудшает положение четыре льготных категории граждан, защищенных федеральным законодательством. Подобные выводы содержатся в заключениях прокуратуры Астраханской области и государственно-правового управления и рабочей группы регионального парламента.

Также по теме: Крупный митинг в Астрахани: население против отмены льгот

Напомним, что проект Социального кодекса внесен в думу 26 октября. В законопроекте собраны все нормативные акты, касающиеся социальной поддержки астраханцев, что, по мнению депутатов, достаточно удобно для людей. Однако по концепции проекта возник ряд замечаний и у рабочей группы, и у прокуратуры. Документ сохраняет все действующие 29 льготных категорий, при этом предусматривает для них введение критериев адресности и нуждаемости. Но он не может быть применен ко всем льготникам.

В частности, речь идет о ветеранах труда, тружениках тыла, реабилитированных и пострадавших от репрессий, педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности. В независимости от их материального достатка получение мер социальной поддержки этим категориям льготников гарантирует федеральное законодательство. Поэтому введение критерия нуждаемости для них будет противоречить закону.

Официальный представитель губернатора в региональном парламенте Виктория Гурьянова пообещала внести соответствующие поправки ко второму чтению. Однако большинство депутатов посчитали, что документ следует отправить на доработку.

Добавим, что Социальный кодекс вызвал негативную реакцию у жителей региона. Сегодня утром недовольные планируемым к принятию решением местных властей собрались у здания областной думы. Акция протеста собрала почти 600 человек — в основном, это ветераны труда и пенсионеры. Митингующие приехали из разных районов области с требованием не лишать их льгот, а пересмотреть размеры зарплат местных чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, еще один массовый митинг против отмены льгот для ряда категорий граждан астраханцы провели 12 ноября. У памятника Илье Ульянову собралось более тысячи человек. Как заверяют власти, в Астраханской области введение категории адресности и нуждаемости позволит снизить расходы бюджета, по предварительным подсчетам, почти на 1 млрд рублей. Какое количество льготников попадет под действие нового закона, не уточняется. Между тем, чиновники обещают, что ветераны труда и сельские педагоги без льгот не останутся.

Читайте ранее в этом сюжете: В Астраханской области заговорили о Социальном кодексе

Читайте развитие сюжета: Власти обещают сохранить преференции всем астраханским льготникам