Внести изменения в законодательство для смены статуса домашних животных с «имущества» на «субъект с ограниченными возможностями» предложили в Общественной палате РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

21 ноября 2016 года Общественная палата Челябинской области приняла участие в межрегиональном онлайн-совещании, на котором обсуждались вопросы законов, защищающих права животных, положение дел с бездомными животными и другие, касающиеся четвероногих. Южный Урал на совещании представили эксперт Общественной палаты региона Павел Пастухов и южноуральские зоозащитники Карен Даллакян, Ольга Шкода и Екатерина Бубенчикова.

Популярный челябинский зоозащитник, ветеринарный врач Карен Делакян предложил для защиты животных использовать европейский Кодекс наземных животных. Например, седьмой параграф этого кодекса подробно регламентирует возможные методы решения проблемы с бездомными животными. В частности, в документе говорится о необходимости стерилизации или химической кастрации всех бездомных животных, что якобы позволило бы значительно сократить количество безнадзорных четвероногих.

В ходе совещания первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры Артем Кирьянов предложил обсудить проблему брошенных животных как результат безответственного отношения людей. По его мнению, причина такого отношения в том, что сейчас четвероногие имеют статус имущества человека, — это закреплено в существующем законодательстве. Хозяин животного вправе распоряжаться им по своему усмотрению, как с личным имуществом. Эксперт предложил изменить животному статус на — «субъект с ограниченными возможностями». Это, считает Кирьянов, коренным образом изменит ситуацию.

Участники совещания от Южного Урала поддержали идею и посчитали, что стране необходимо срочно менять действующее законодательство на федеральном и региональном уровне. В частности, нужно ввести регистрацию домашних животных, что, по мнению зоозащитников, существенно повысит ответственность людей.

Напомним, проведению онлайн-совещания со всеми регионами в Общественной палате РФ по вопросам домашних животных предшествовали выявленные случаи умерщвления животных подростками в Хабаровске, которые вызвали резонанс в обществе и волну по всей стране протестных пикетов против жестокого обращения с животными.

Вместе с тем специалисты отмечают, что в настоящее время существует законодательная база, по которой привлекают людей, жестоко обращающихся с животными, и встает вопрос эффективной правоприменительной практики, а стремление ужесточить наказание не всегда приносит предполагаемый результат.

При этом эксперты добавляют, что вместо ужесточения существует другой способ достижения желаемого изменения в вопросе. Это воспитание подрастающего поколения. Таким образом, можно и нужно прививать вполне осознанное отношение к животным, при котором вместо жестокости будут культивироваться ответственность и бережное отношение к четвероногим. Но это системная, кропотливая работа, которая без государственной политики вряд ли будет решена.