На московский ТРЦ подали в суд из-за условий аренды

«Как сложится данное судебное дело – покажет время. Поскольку речь идет о больших деньгах, думаю, немалую роль в деле сыграет назначенная судом судебная экспертиза»

Москва, 18 ноября 2016, 16:34 — REGNUM  В сегодняшних экономических условиях многие арендодатели — крупные бизнес и торговые центры — столкнулись с тем, что их арендаторы просят пересмотреть условия договоров аренды. Причиной этому послужили экономические санкции, флуктуация курса национальной валюты, снижение покупательной способности, а также отсутствие доступных кредитных средств, — заявила корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер ООО «Профессиональная Группа Оценки», вице-президент Союза «Федерация специалистов оценщиков» Ирина Комар, комментируя планы компании «Формула Кино» оспорить ставку арендной платы за кинотеатр, функционирующий в ТРЦ «Афимолл Сити» в Москве. Иск уже направлен в Арбитражный суд Москвы.

«Данный вопрос довольно сложный, и сделать уверенный прогноз по нему затруднительно. Самый известный прецедент, когда арендатор судился за изменения условий аренды, — это иск «Вымпелкома» к бизнес-центру Hermitage Plaza. Арбитражный суд города Москвы в первой инстанции иск частично удовлетворил, апелляционная инстанция отменила. В итоге стороны пришли к мировому соглашению.Как сложится данное судебное дело — покажет время. Поскольку речь идет о больших деньгах, думаю, немалую роль в деле сыграет назначенная судом судебная экспертиза», — сообщила Комар.

Эксперт отметила, что за 2015 год с целью сохранения заполняемости своих объектов недвижимости, многие участники рынка перешли на «рублевые» ставки аренды или, например, зафиксировали курс валюты. «Новые договоры сейчас заключаются сразу в местной валюте. Фиксированные ставки аренды теперь встречаются редко — как правило, лишь в самых успешных на рынке объектах коммерческой недвижимости. В остальных случаях используются различные варианты структурирования арендных платежей. Наиболее распространенные из них — процент с оборота или комбинация небольшой фиксированной ставки и процента с оборота», — пояснила она.

Как следует из пресс-релиза, выпущенного ГК «Формула кино» текущая сумма, которую требует «Афимолл сити» за аренду, превышает выручку кинотеатра «Формулы кино» в этом центре, что делает ее деятельность на этой площадке нерентабельной.

По утверждению аналитиков и экспертов рынка коммерческой недвижимости средний диапазон предельной доли арендных платежей в общем товарообороте арендатора, включая эксплуатационные расходы, исключая коммунальные платежи для многозальных кинотеатров в городе Москва в торговых центрах, введенных в эксплуатацию в за последние 2 года, составляет от 8−13%. В успешных на рынке торговых центрах, этот показатель может быть выше, но никак не 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail