Россияне, проживающие в Америке, инициировали сбор средств для пожилых людей из дома-интерната для инвалидов и престарелых Якутска, которые недавно обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на жизнь впроголодь. На собранные деньги пенсионерам намерены приобрести одежду и продукты, сообщил корреспонденту ИА REGNUM член общественной палаты столицы Якутии Александр Захаров-ЯКНК, через которого будет осуществлена передача помощи пожилым людям.

Читайте также: «Мы вечно голодные и холодные»: Путину жалуются из интерната в Якутске

В призыве помочь пенсионерам говорится: «Пожилые люди, прожившие трудную жизнь и отработавшие долгие годы на нелегких своих работах, на старости лет оказались в доме престарелых. Они живут практически впроголодь, еды не хватает. Жидкий супчик, пoчти без мяса, кашка, 2 куска хлеба. Холодно. Одежды не выдают никакой, кроме той, что старики принесли с собой. Старикам голодно, холодно и горько. Мы открыли фонд сбора средств, чтобы помочь им. Понятно, мы не можем решить проблему всех российских домов престарелых. Это должно решаться на федеральном уровне, но, похоже, правительству России не до стариков. И всё же! Мы можем помочь этому одному дому, якутскому. Скоро праздники, Новый Год, Рождество. Давайте попробуем помочь старикам! От нас не убудет».

«Долго обсуждался вопрос: если окажут помощь через меня, не объявят ли меня иностранным агентом», — рассказал Александр Захаров-ЯКНК, пояснив, что будет закупать продукты на собранные деньги. «Население очень возмущено бездействием местных властей. Дожили до того, что нам уже, как в 90-е, отправляют гуманитарную помощь, а всему тому виной бездействие чиновников», — также отметил общественник.

Он отметил, что помощь будет адресной. Сбор денег проходит через краудфандинговую платформу (площадка для привлечения финансирования от широких масс). Пожертвование идёт от частных лиц.

В Якутии новость о сборе помощи от жителей Америки вызвала волну негодования. «Прославились» на весь мир! Позор!», «Стыдно!», «Это плевок не только в Якутию, но и на всю Россию», «Побираться по миру алмазной республике! Эй, чиновники, наконец, обратите внимание, а не занимайтесь констатацией факта, сухими данными проверки надзорных органов!», — призывают якутяне.

Как сообщало ИА REGNUM, пенсионеры из дома-интерната для престарелых и инвалидов в Якутске жаловались на скудное меню и обноски вместо одежды — при том, что на их содержание забирается 75% от пенсий. «Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. Наш рацион очень скудный. После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, режущий слух, как на зоне, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут», — жаловались обитатели дома престарелых в письме президенту РФ Владимиру Путину.

Их обращение стало поводом для прокурорской проверки, которая подтвердила: людей в интернате действительно недокармливали.

Читайте ранее в этом сюжете: Пенсионеров в интернате Якутска действительно недокармливали — прокуратура