Проезд в общественном транспорте Новосибирской области может подорожать уже с 1 декабря. Рост составит 1−2 рубля, заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Титов. Необходимость повышения Титков объяснил тем, что тарифы не менялись уже более четырех лет, а с учетом инфляционных процессов это тяжело отражается на компаниях-перевозчиках.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев считает, что новосибирцы, сами «будучи автовладельцами, прекрасно понимают, что ГСМ, электричество, другие затраты на обслуживание транспорта за последние годы, пока тарифы оставались неизменными, существенно выросли».

«Результатом стал уход перевозчиков в так называемые «серые» схемы. В частности, по городу Новосибирску, когда заработную плату ставят по минимальному уровню, а остальное выдают в конвертах. Итог — недополучение бюджетом налоговых поступлений. Тариф должен быть обоснованным, с конкретным подходом по каждому из видов транспорта. Соответственной должны быть и компенсация по категориям граждан, которые имеют право на социальную поддержку», — подчеркнул Федор Николаев, отметив, что сумма компенсаций в бюджете выросла даже не на сумму инфляции, а на 15%.

В проекте бюджета Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который сейчас рассматривается комиссиями Законодательного собрания области, на обеспечение граждан услугами пассажирского транспорта, включая проезд льготных категорий населения, предусмотрено 2,6 млрд рублей. Это на 16% больше, чем в предыдущем году, но по мнению властей, не достаточно. В расходах планируемого бюджета на транспорт повышение тарифа на проезд в пассажирском транспорте уже предусмотрено.

При этот, тот же Сергей Титов в марте уверял, что повышения стоимости проезда в новосибирском общественном транспорте в текущем году не будет. Рост тарифов предполагался на те же 1−2 рубля в начале 2017 года.

Читайте также: В Новосибирске пока не будут повышать тарифы в общественном транспорте

Ранее и депутаты горсовета Новосибирска жаловались на то, что износ парка «Горэлектротранспорта» достиг 80% и предлагали повысить стоимость проезда в трамваях и троллейбусах с 18 до 23 рублей.

В то же время, некоторые владельцы маршрутных такси уже начали повышать цену на проезд, ссылаясь на федеральное законодательство, согласно которому стоимость проезда в маршрутках формируют сами перевозчики. Проезд подорожал на три рубля с 25 до 28 рублей.

Читайте также: Проезд в новосибирских маршрутках начал дорожать

Сейчас билет на трамвай и троллейбус в Новосибирске стоит 18 рублей, на автобус — 19 рублей, на маршрутных такси — от 25 до 28 рублей, на метро — 20 рублей. В 2015 году проезд в новосибирских троллейбусах и трамваях стоил 16 рублей, в автобусах — 17 рублей, в метро — 18 рублей, в маршрутных такси цены в зависимости от маршрута — от 18 до 30 рублей. Соответственно, повышение стоимости проезда в новосибирском общественном транспорте было не четыре года назад, как уверяют власти, а в феврале 2015 года.

Читайте также: Проезд в электричках Новосибирской области подорожает с 25 февраля на 10%

Читайте развитие сюжета: Новосибирские власти не могут договориться, когда повышать тариф на проезд