В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту создания религиозного объединения «Ата Жолы» (запрещено в отдельных регионах РФ), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 ноября в СУ СК по региону.

По данным следствия, в период 2015—2016 годов неустановленные следствием лица, являясь последователями оккультно-мистического объединения псевдорелигиозного толка «Ата Жолы» («Дорога предков», «Белый путь» Казахстан), используя свои познания в технике проведения обрядов оккультно-мистического характера и методиках воздействия на личность человека, организовали в Оренбурге и Соль-Илецке так называемые целительские центры, преследуя цель — извлечение материальной выгоды. При этом у «врачей» не было специального медицинского образования и лицензии на право занятия лечебной деятельностью. Вместе с тем в центры привлекались адепты. Организаторы декларировали возможность получения «исцеления», личностного и карьерного роста, улучшения во внутрисемейной обстановке и раскрытия в человеке высокого потенциала в виде «дара исцелять людей» посредством общения с «духами предков».

Следователи отметили, что организаторы осознавали, что своими действиями наносили психический и физический вред гражданам, в том числе лицам, страдающим неизлечимыми либо трудноизлечимыми медицинским путем заболеваниями, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В «целительских» центрах клиентам сообщали несоответствующие действительности сведения о наличии «порчи», «сглаза», различных заболеваний и о возможности избавится от них посредством молитв и просьб, обращенных к «духам святых предков», чтением и произвольным толкованием священных книг Коран и Библия. Пациентов призывали участвовать в платных систематических групповых паломнических поездках по «святым местам», расположенным на территории Оренбургской области и Казахстана.

Стоит отметить, в начале осени 2016 года по нескольким адресам в Оренбурге и Соль-Илецке правоохранительные органы провели обыски. В рамках оперативных мероприятий прошли задержания сектантов.

Читайте также: В Оренбуржье перед судом предстанет организатор секты

Напомним, что в Оренбурге под следствием находится лидер деструктивной религиозной организации жительница города Соль-Илецка Жумагыз Кичеганова. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», частью 1 статьи 239 УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда здоровью, и руководство им».

Добавим, деятельность «Ата Жолы» на территории Казахстана ликвидирована и запрещена решением специализированного межрайонного экономического суда города Алма-Аты от 05.02.2009 года как наносящая вред здоровью граждан.

Практика религиозного объединения «Ата Жолы» направлена на изменение и контроль сознания вовлеченных в него адептов, способствует возникновению у них психических, психосоматических, соматических заболеваний и социальных проблем, так как люди, попадая в объединение в период наибольшей своей уязвимости, подвергаются активному психическому насилию, которое носит характер трансового воздействия и манипуляций, способствовавших скрытому возникновению у таких людей намерений, не совпадавших с существующими желаниями.

Деятельность религиозного объединения «Ата Жолы» запрещена на территории Оренбургской области в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» решением Оренбургского областного суда от 13.10.2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье прошли задержания членов запрещённой секты

Читайте развитие сюжета: Лечение и исцеление? В Оренбуржье закрыта религиозная секта