У жителей России готовность протестовать с экономическими и политическими требованиями по-прежнему находится на низком уровне. 80% граждан не готовы выйти на акции протеста, митинги и забастовки. Только каждый десятый респондент (12%) поддержал бы акции протеста. 9% затруднились ответить. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Нереальная картина
Нереальная картина
Цитата из к/ф «Новые времена». Реж. Чарльз Чаплин. 1936. США

По мнению 76% опрошенных, массовые выступления в их регионе против падения уровня жизни и в защиту прав человека маловероятны. 18% считают, что население может выйти на митинги.

32% граждан РФ считают, что забастовками ничего нельзя добиться. 26% уверены, что забастовка — крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать. А 16% полагают, что забастовка — нормальное средство решения назревших проблем.

Опрос проведен 21 — 24 октября 2016 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.