Подаваемые в СМИ случаи о брошенных младенцах лишь подогревают возмущение проблемой граждан и не способствуют глубокому пониманию социального явления. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в челябинском отделении общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

8 ноября в подъезде дома по улице Хохрякова Тракторозаводского района города Челябинска была обнаружена новорожденная девочка. Она лежала в картонной коробке, завернутая в одеяло, рядом была записка, в которой мать сообщала, что ребенок ей не нужен и воспитывать она его не собирается. Предположительно, роды проходили в домашних условиях.

Новорожденная девочка была доставлена в детское отделение первой городской больницы. По словам врачей, на данный момент здоровью малышки ничего не угрожает. По горячим следам была обнаружена и горе-мать, проживающая в соседнем подъезде. Мать ребенка является инвалидом по слуху, работает в супермаркете уборщицей за зарплату 9 тыс рублей. Свою беременность она скрывала от близких и окружающих.

В выходные, 5−6 ноября, произошел подобный случай в Златоусте. На подоконнике лестничного марша общежития была обнаружена новорожденная девочка. Мать ребенка разыскивает полиция.

Еще ранее, за неделю до случая в Златоусте, в Пермском крае в Березниках в местную больницу, где установлен беби-бокс, в котором еще ни разу не оставляли малышей, подкинули двух младенцев, девочку и мальчика. Девочку многодетная мать передала на руки врачам инфекционного отделения, а мальчика обнаружили на улице у дверей отделения гинекологии. Беби-бокс в «Городской больнице №2» установлен два с половиной года назад. Однако матери-кукушки не воспользовались этим устройством. Правда, одна из женщин затем всё же решила забрать ребёнка. Сейчас горожане собирают деньги в помощь ей.

Почему матери-кукушки из Березняков не воспользовались детскими ящиками? Что могло остановить жительницу Челябинска от отчаянного поступка? И нужны ли подобные устройства для анонимного оставления детей у нас в стране?

«Считаю, что матери-кукушки не оставили своих детей в беби-боксах, потому что страх за жизнь ребенка не позволил им оставить своих детей один на один с бездушным ящиком. Они предпочли в одном случае анонимно передать из рук в руки младенца сотрудникам больницы, что никак не запрещено законом, а в другом случае был расчет на достаточно быструю реакцию живых людей, врачей-гинекологов, которые позаботятся о малыше. Случай с женщиной из Челябинска, которая оставила свою новорожденную дочь в соседнем подъезде, не ставит вопрос о необходимости беби-боксов, он ставит вопрос об ухудшающейся экономической ситуации, о слабости общественного мнения и о недостаточной информированности женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о возможности получения социальной помощи. Люди, окружающие молодую женщину, могли помочь ей в трудной ситуации, например, подсказать, куда можно обратиться за помощью», — сообщила эксперт Общественной палаты Челябинской области, руководитель челябинского отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Екатерина Забачёва.

По вопросу обоснования такого явления, как инфантицид (детоубийство), эксперт пояснила, что необходимо тщательно разобраться со всеми аспектами этого явления. При более ответственном, внимательном анализе становится видна картина, которая не позволит безосновательно, но инфантильно, заявлять о необходимости установки беби-боксов, которые, как становится очевидным, не спасают от инфантицида.

«Убеждена, что беби-боксы не спасают малышей, а наоборот, несут большую угрозу их жизни и здоровью. Поэтому я категорически против ящиков для младенцев! По статистике ГИАЦ МВД количество детоубийств новорожденных матерями в нашей стране упало больше чем в два раза за счет правильной работы с «группами риска» и никак не зависит от наличия или отсутствия беби-боксов в регионах», — считает эксперт.

«Соответственно, заявленная цель спасения малышей не оправдывает себя. Этот тезис подтверждает и опыт стран Европы, той же Германии, где наличие боксов не повлияло на статистику инфантицида и где пропало 20% зарегистрированных в беби-боксах младенцев. Куда они делись? Большой вопрос, никто не дал ответов… Беби-боксы расширяют черный и серый рынок торговли неучтенными детьми, где судьбы малышей невозможно будет отследить. Интересанты установки ящиков потакают высокому спросу на новорожденных потенциальных усыновителей, не желающих долго ожидать своей очереди. Также в беби-бокс может отнести ребенка не только мать, но и кто-то из родственников», — пояснила общественница.

Но главное, как считает эксперт, сторонники беби-боксов транслируют в общество не соответствующий реалиям манипуляционный мем, на который эмоционально реагируют граждане, и, не разобравшись с сутью проблемы, начинают его безосновательно воспроизводить.

«Лоббисты беби-бокса повторяют одну и ту же мантру о спасении хотя бы одного ребенка, манипулируя сознанием людей. Своими вбросами они сосредотачивают эмоции граждан на конкретном случае матери и младенца, тем самым уводя мышление от логики вещей, за которыми скрываются истинные интересы торговцев неучтенными младенцами. Это очень коварная манипуляция», — отметила Екатерина Забачёва.

Также читайте: Условия криминального бизнеса: «Без вопросов, без свидетелей, без полиции»

Сторонников беби-боксов в Челябинске в экспертной среде практически нет, тему в общество, как и мем «ящик лучше чем помойка»? периодически вбрасывают в СМИ, а также пытаются продвигать на Южном Урале лоббисты извне.

Так, 13 августа 2015 года в Челябинске молодежным крылом Общественной палаты РФ на форуме «Сообщество» был проведен круглый стол, на который были приглашены практически все заинтересованные эксперты региона. Подавляющее число экспертов высказались против установки беби-боксов.

Ранее по теме: Проект «ящиков для детей» подвергли жёсткой критике

Но и после форума эксперты уверены в своем мнении и высказываются категорически против проекта по установки «ящиков для сброса детей».

29 сентября 2016 года «порочным проектом» назвала проект установки беби-боксов замминистра Минздрава Виктория Сахарова. А накануне, 28 сентября 2016 года уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина высказалась в поддержку инициативы сенатора Елены Мизулиной, выдвинувшей законопроект «о запрете беби-боксов». Также детский омбудсман назвала устройство ящиков для анонимного оставления детей — «сбросом ответственности».

Также читайте: «Беби-боксы — порочный проект»

Ранее по теме: Спасает ли беби-бокс новорожденных? Анализ статистики

Читайте ранее в этом сюжете: «Беби-бокс — это сброс ответственности»

Читайте развитие сюжета: «Беби-бокс» – сознательный обман или вопиющая некомпетентность?