Наибольшую опасность для Российской Федерации (РФ) представляют внешнеполитические угрозы — конфронтация с США и Европейским союзом. Такой тезис, как передает RT, содержат результаты проведенного социологического исследования Экспертно-аналитического центра РАНХиГС под руководством директора центра Николая Николаевича Калмыкова.

«Лидерство США на международной арене, продиктованное объективным фактором экономического и технологического превосходства, является вызовом для РФ и не может не вызывать беспокойства со стороны экспертов, — говорится в тексте работы. — При этом действия США и их сателлитов, направленные на глобальное доминирование, зачастую сопряжены с силовыми действиями и не носят мирный характер».

Социологическое исследование, которое будет представлено 11 ноября на конференции в Торгово-промышленной палате России, было проведено при участии более 100 экспертов, занимающихся вопросами безопасности не меньше пяти лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отношения между РФ и Западом ухудшились на фоне кризиса на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Сперва Брюссель и Вашингтон ввели санкции против отдельных физических лиц и компаний РФ. Затем ограничительные меры были введены в отношении целых секторов российской экономики.

В ответ Москва ввела эмбарго на поставки продовольственных товаров из тех стран, которые ввели ограничительные меры против страны.