В Астрахани вот уже почти две недели спустя после жесткой критики местных властей и жалоб горожан региональный оператор по вывозу мусора — крупнейшая в регионе компания «Эко-Система Астраханской области» не может навести порядок и надлежащим образом организовать вывоз ТБО. Несмотря на заверения представителя компании о предпринимаемых организацией шагах для исправления существующего положения дел, главы районов заявляют, что ситуация по вывозу мусора и очистке мусорных площадок в лучшую сторону практически не изменилась. Такая информация прозвучала на очередном совещании в мэрии областного центра, передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября.

«В районах в ежедневном режиме работают административные комиссии, которые фиксируют нарушения графика вывоза твердых бытовых отходов и неудовлетворительное санитарное состояние мусорных площадок», — сообщил глава Ленинского района Евгений Сумин.

Деятельностью нерадивой компании уже занялась прокуратура. В настоящее время в отношении ООО «Эко-Система Астраханской области» проводится процессуальная проверка, по ее результатам и будет сделано заключение о степени наказания.

Не дожидаясь выводов надзорного ведомства, горожане уже начали активно отказываться от услуг регоператора и переходить к другим специализированным компаниям. И, как заявили в мэрии города, альтернатива у «Эко-Системы» есть.

Также по теме: Районным властям в Астраханской области нет дела до свалок

На закрытый под Астраханью полигон втихаря продолжают свозить мусор

На сегодняшний день содержать мусорные контейнеры в порядке готовы пять специализированных компаний. Так, руководитель одной из компаний, представляющей собой межрегиональную сеть, Элла Кузьмина рассказала, что уже с 1 ноября сотрудники приступили к работе. «В нашем распоряжении 35 единиц новой техники, закуплено более 1000 мусорных контейнеров. У нас достаточно ресурсов, чтобы помочь в сложившейся ситуации», — сообщила она.

Для более близкого ознакомления с деятельностью компаний, на обращении с отходами, в районных администрациях организуются встречи с руководителями управляющих компаний и ТСЖ. Такой формат позволяет охватить наибольшее количество организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и в то же время создать площадку для конструктивного диалога, уверены в горадминистрации.

Такие встречи уже прошли в Кировском и Советском районах. Подобная разъяснительная работа будет проведена во всех четырех районах. По итогам руководители управляющих компаний и ТСЖ, заинтересованные в чистоте на подведомственной им территории, должны инициировать общие собрания собственников жилья для принятия решения в пользу той или иной мусоровывозящей компании.

Как сообщало ИА REGNUM, в Астрахани из-за несвоевременного вывоза мусора сложилась критическая как антисанитарная, так и пожароопасная ситуация. Компания «Эко-Система Астраханской области» неоднократно давало обещания горожанам по исправлению положения дел, но так и не выполнила их. Контейнеры для сбора ТБО по-прежнему продолжают ломиться от мусора.

Читайте развитие сюжета: Марш-бросок на мусор: В Астрахани разгребают свалки