Ситуация с организацией приюта для бездомных «Дом трудолюбия «Ной» на территории базы отдыха «Кристалл» в деревне Голыгино Сергиево-Посадского района Московской области рискует вылиться в серьезные митинги и протесты. Несколько тысяч жителей района опасаются за соседство с приютом для бездомных людей и готовы пойти на крайние меры для того, чтобы их мнение было услышано властями.

Бомжи
Бомжи

«Люди настроены очень решительно, готовы выйти на улицу, перекрывать федеральную трассу, если их мнение не будет услышано. В настоящий момент, кроме подписей под петицией собрано еще больше тысячи подписей под обращениями к органам власти с просьбой не допустить организации приюта в таком формате. И это поздней осенью, когда основная часть дачников уже разъехалась», — говорится в обращении, поступившем в адрес редакции ИА REGNUM.

Они считают, что этот проект очень авантюрен и не продуман, если не сказать жестче — криминален.

Читайте также: «Эти люди»: в Подмосковье жители противостоят бездомным, а стоит ли?

По мнению жителей, нахождение бездомных в шаговой доступности от дачных поселений будет угрожать их безопасности. Главную угрозу жители видят даже не в столь близком нахождении «Дома трудолюбия» от поселений, сколько в том, что бездомные не будут подконтрольны и за их поведение никто не будет нести ответственность.

По заявлению жителей СНТ «Заречье», деревни Голыгино, деревни Воздвиженское, сельского поселения Лозовское, СНТ «Рассвет», СНТ «Электрон», СНТ «Здоровье», поселка Заречье и других, договор аренды базы отдыха, в которой будет размещен приют «Ной», заключен на частное лицо Емельяна Сосинского, который, по действующему законодательству, не будет нести ответственность за пребывающих в приюте бездомных.

«Его как частное лицо не могут проверить никакие контролирующие органы, на него как на частное лицо не распространяются нормы Государственного пожарного надзора, нормы санитарных правил, соблюдения экологических и природоохранных норм. Все проживающие в его приютах являются «гостями», как он сам поясняет», — заявляют жители района.

По их мнению, большинством в приюте будут люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости. Такие люди крайне не стабильны, и по статистике только около 2% из них способны воздержаться от срывов и рецидивов. В этом планы жители обеспокоены тем, что на территорию в 17 гектар есть всего один участковый и нет никаких медицинских учреждений, которые в случае неприятности могли бы оказать помощь пострадавшим.

Жители Сергиево-Посадского района не выступают против организации приютов помощи бездомных, но ратуют за то, чтобы такие приюты были подконтрольны государству. Соответственно, в них бы периодически проходили проверки по технике пожарной и санитарной безопасности, что минимизировало бы угрозу со стороны обитателей приюта и способствовало бы их более комфортному содержанию, ведь в приюте могут содержаться и дети.

Нежелание идти на уступки со стороны организаторов приюта жители объясняют криминальной и коррупционной составляющей данного проекта, в который будут поступать огромные денежные средства, а их расходование будет абсолютно закрыто. «Организаторы приютов вводят в заблуждение журналистов и несведущих граждан, говоря о том, что в России нет законодательной базы для помощи таким людям. Это прямая ложь. Такие нормативные документы есть! Так же, как есть и подобные организации, которые занимаются такой помощью абсолютно законно, прозрачно для общественности и государственных органов», — говорится в обращении.

Напомним, директор дома трудолюбия Юрий Ноев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что сейчас на территории базы ведутся строительные работы, подключено отопление. Заезд бездомных будет проводиться только после полного цикла подготовки объекта, включающего и ремонт канализации. И речи о проживании 700 человек на данный момент не идет. МРОО «Дом трудолюбия Ной» более трех лет предоставляет бездомным приют, помогает в восстановлении документов. На данный момент организация включает в себя около 20 филиалов в Москве и Московской области, которые располагаются в арендованных коттеджах. Основное финансирование на содержание постояльцев идет из благотворительных фондов и партнеров организации.

Читайте развитие сюжета: Владельцев приюта для бездомных «Ной» в Подмосковье вызывают на переговоры