Вердикт вынесен: Храм на Малой земле в Новороссийске строится законно

В ситуации разбирались депутаты местного заксобрания

Новороссийск, Краснодарский край, 10 ноября 2016, 14:53 — REGNUM  Возведение кафедрального собора на Малой земле в Новороссийске Краснодарского края ведётся в рамках действующего законодательства и по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия. К такому выводу пришли местные парламентарии, изучив суть вопроса по обращению гражданина Альберта Халезина и группы горожан, которые выступили против строительства святыни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города 10 ноября, вердикт был оглашён на выездном заседании комитета кубанского парламента по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как выяснили народные избранники, здания культового объекта находятся вне зоны охраны памятников культурного наследия; на них есть разрешительные документы для строительства. Кроме того, застройщиком заключен договор на ведение археологического надзора при строительстве святыни.

Также по теме: Возведение храма на Малой Земле пришлось не по душе жителям Новороссийска

Строительство храма на Малой Земле в Новороссийске вызвало жаркие дискуссии

В законченном виде Морской кафедральный собор Николая Святителя не только не затмит собой мемориальный комплекс на Малой земле, как считают заявители, а напротив, станет новым символом города, который композиционно свяжет между собой все знаковые объекты Черноморского побережья. В этом уверен архитектурный совет Краснодарского края.

Ранее в сюжете: В Новороссийске представили проект храмового комплекса на Малой Земле

Как сообщало ИА REGNUM, место, на котором планируется построить храм на Малой Земле в Новороссийске, 24 октября 2014 года лично освятил патриарх Кирилл. К строительным работам приступили в сентябре прошло года. 17 июня проект храмового комплекса был вынесен на рассмотрение экспертов Градостроительного совета Новороссийска. У храма оказалось как много сторонников, так и противников. Активисты считали, что «проектируемый храмовый комплекс не только уничтожает значительную часть мемориальной зоны, но и полностью искажает пропорции монументальных сооружений, затмевая собой памятники войны». Кроме того, по их мнению, «масштабное строительство может нанести вред находящемуся рядом памятнику природы — Суджукскому лиману, а также затруднить проход жителей к одному из лучших пляжей города Суджукской косе». Добавим, что выступать против возведения святыни общественники продолжают до сих пор, когда вопрос о его строительстве уже окончательно решен.

Читайте ранее в этом сюжете: Храм на Малой Земле в Новороссийске возводят без разрешения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail