Деньги обитателей Капитоновского дома-интерната престарелых и инвалидов в Якутске не направлялись на улучшение условий их проживания и питания. Такой вывод сделала прокуратура республики, проводившая проверку социального учреждения после открытого письма президенту живущей в интернате пенсионерки Людмилы Степановой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Читайте также: «Мы вечно голодные и холодные»: Путину жалуются из интерната в Якутске

Проверка качества питания в доме престарелых подтвердила справедливость изложенных в письме жалоб на маленькие порции. Прокуратура выявила значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами. Вместо тефтели весом в 100 грамм, как было указано в меню, пенсионерам и инвалидов давали 80-граммовые. Благодаря такому уменьшению порций экономия мяса на постояльцах интерната составляла около 6 килограмм только по одному блюду меню.

«Выявлены факты недостоверного учёта продуктов питания, использованных для приготовления, их недостачи на складе учреждения», — подчёркивают в прокуратуре.

Выяснилось также, что социальным учреждением не обеспечивается выдача положенных норм нательного белья и одежды, в частности, некоторым положенное не выдавалось в течение двух лет, а варежки и перчатки обитатели интерната не получали с 2009 года.

При этом в 2016 году деньги постояльцев интерната расходовали не на улучшение их условий и питания, а на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора.

Помимо прочего, надзорное ведомство обнаружило в доме престарелых и коррупцию. Оказалось, что директор учреждения приняла своего сына на работу без соответствующего разрешения и необходимого одобрения комиссии по урегулированию конфликта интересов. А супруг руководителя учреждения занимает должность охранника в ЧОП «Батас», которое оказывает услуги по охране учреждения.

«В нарушение Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» домом-интернатом ежемесячно заключаются договора на оказание услуг по круглосуточной охране с руководством данного ЧОПа. При этом, с целью избежания проведения процедуры аукциона, сумма договора составляет 100 000 рублей ежемесячно», — добавили в надзорном органе.

При этом, министерство труда и социального развития республики не выполняло свои обязанности в части контроля за деятельностью подведомственного учреждения. Проверки ведомства нарушений, выявленных прокуратурой, не обнаруживали.

В адрес министра труда и социального развития Якутии Александра Дружинина и директора интерната в Якутске Анны Слепцовой надзорным ведомством внесено представление об устранении нарушений закона, также внесено представление в адрес директора социального учреждения.

Как сообщало ИА REGNUM, на голод в интернате живущие там пенсионеры пожаловались в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину. «Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. Наш рацион очень скудный. Утром обычно дают кашу, как правило, без сахара и масла. После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, режущий слух как на зоне, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут», — сообщалось в письме.

Пожилые люди приглашали президента отобедать с ними, чтобы лично оценить скудность их меню. Обитатели интерната также жаловались на нехватку одежды и то, что им приходится носить чьи-то обноски: одежды им почти не выдают. При этом отчисления от пенсии учреждению составляют 75%. Люди просили снизить эту сумму хотя бы до 60%, аргументируя это тем, что сдаваемые средства на них в достаточном количестве всё равно не тратятся.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура проверит интернат в Якутске, откуда Путину жаловались на голод

Читайте развитие сюжета: «Стыдно»: в Америке собирают деньги для жителей дома престарелых в Якутске