В Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Якутске прокуратура республики намерена провести проверку. Действиям или бездействию должностных лиц учреждения по соблюдению стандартов при оказании социальных услуг надзорное ведомство намерено дать оценку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. Проверяться, в том числе будет бюджетное законодательство при расходовании руководством интерната средств подопечных.

Интересно, что само руководство дома престарелых Якутска не сочло письмо его обитательницы поводом что-либо в учреждении изменить. Защищаться на встрече с журналистами и министром социального развития республики директор интерната Анна Слепцова тоже не стала, отметив, что автор письма «просто обозначила проблемы, которые были художественно описаны».

«Как мы поняли, самое главное, что ее волнует — это большой процент удерживаемой пенсии. Согласно федеральному законодательству, у пенсионеров удерживается 75% от пенсии на содержание в доме престарелых», — публикует позицию директора Sakhaday.

Что касается плохого питания, то руководство интерната объясняет гнев пенсионерки единичным случаем: как-то на завтрак дали манную кашу, доваренную, но без соли и сахара. «Мы взяли у повара объяснительную», — объяснила Анна Слепцова.

Автор письма Людмила Степанова при руководстве отвечала на вопросы уклончиво, и громких фраз на встрече с журналистами уже не звучало, но свою позицию по слишком большому проценту, удерживаемому из пенсии на содержание, женщина подтвердила. У неё самой остается всего 1600 рублей на все: лекарства, дополнительное питание, гигиенические принадлежности.

«Да у всех пенсионеров остается на руках совсем небольшая сумма. Вы посмотрите, у нас в холле стоят большие красивые холодильники. Они пустые, потому что их нечем заполнять. Хочется ведь дополнительно себе купить что-то. Считаю, что в буфете цены высокие. Лекарства очень дорогие», — говорит Людмила Степанова. Она поясняет, что своим письмом хотела обозначить проблемы и попытаться их решить.

На вопрос о питании, пенсионерка отвечает осторожно и уклончиво: «Ну что сказать, кормят. Сегодня на обед дали домашний суп, курятину с гречкой, морковный салат». На вопрос, не жалеет ли она об обращении, Людмила Степанова твердо отвечает: «Нисколько не жалею».

Как сообщало ИА REGNUM, в своём письме пенсионерка приглашала президента отобедать вместе с обитателями интерната. Она жаловалась на скудное меню, холодный чай без сахара, обноски вместо одежды, тонкие одеяла, продавленные матрасы и оставшиеся от пенсии крохи, которые уходят на попытки унять голод.

«Мы страдаем от некачественного питания. Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. Наш рацион очень скудный. Утром обычно дают кашу, как правило, без сахара и масла. Четырьмя граммами масла не помажешь даже кусочек хлеба. После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, режущий слух как на зоне, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. На ужин порой вместо каши дают кусочек вареной рыбы, естественно, не первой свежести…», — говорилось в письме.

Обитатели интерната уверены, что их кормят не по нормативам, меню не вывешивают, а мясо с фермы, где для нужд интерната содержатся козы и свиньи, куда-то исчезает. «В нашем интернате для инвалидов и престарелых, кажется, в основном работают приближенные люди начальства — многочисленная родня. Поэтому правды не добьешься — друг друга покрывают», — также жаловались люди.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы вечно голодные и холодные»: Путину жалуются из интерната в Якутске

Читайте развитие сюжета: Пенсионеров в интернате Якутска действительно недокармливали — прокуратура