Убивший десять человек гражданин Казахстана Руслан Кулекбаев во время вооружённого нападения на здания УВД Алма-Аты и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, приговорён к смертной казни. Решение вынес судья Алма-Аты Ерлан Болат, передаёт радио Свобода.

Напомним, Кулекбаев совершил нападение на полицейских 18 июля: погибли десять человек, восемь из которых — сотрудники правоохранительных органов, а двое — гражданские лица. Кулекбаева обвинили в теракте. Подсудимый не раскаялся, хотя признал свою вину и заявил, что примет любое наказание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, стрельба была открыта возле здания районного отдела полиции в центре Алма-Аты. КНБ объявил о введении «красного» (критического) уровня террористической опасности на территории города.

В этот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что случившее — теракт. «Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов», — сказал он.

С 2003 года в Казахстане действует мораторий на смертную казнь. Смертный приговор может быть приведен в исполнение только в случае отмены моратория. В качестве альтернативы смертной казни используется пожизненное лишение свободы в единственной в Казахстане колонии для пожизненно осужденных.

Читайте ранее в этом сюжете: Смертной казни для «алма-атинского стрелка» потребовали прокуроры