Стали известны подробности расследования, проведенного по факту загрязнения северной реки Далдыкан в Красноярском крае. Воды реки в сентябре окрасились в красный цвет.

Как сообщили ИА REGNUM в исполкоме Красноярского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), из управления Росприроднадзора по краю получен ответ на запрос по факту загрязнения реки Далдыкан технологическими отходами Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова.

В письме говорится, что в отношении предприятия проведено административное расследование. Протокол об административном правонарушении составлен по ч. 4 ст. 8.13. КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение»). «Рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа, его размер для юридических лиц, согласно указанной статье КоАП РФ, составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб.», — говорится в сообщении красноярских народофронтовцев.

По имеющейся у активистов ОНФ информации, временное покраснение реки происходит каждый год. «Такие правонарушения можно причислить к фактам экологической бесхозяйственности. Установленные административные санкции для предприятий не могут служить серьезной превентивной мерой и требуют, на наш взгляд, ужесточения действующего законодательства для подобных прецедентов. Мы будем держать эту ситуацию на контроле», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в начале сентября текущего года было зафиксировано окрашивание реки Далдыкан в красный цвет. В «Норникеле» это объяснили попаданием загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору провести по данному факту проверку.

Специалисты Росприроднадзора в ходе проверки установили, что в месте изменения цветности воды расположен технологический пульпопровод НМЗ имени Б. И. Колесникова.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярском крае исследуют покрасневшую реку