В Санкт-Петербурге будет открыто всего два избирательных участка для граждан Молдавии, которым 30 октября предстоит прямым голосованием избрать нового президента своей страны. Наблюдатели полагают, что такого количества явно недостаточно, учитывая, что в северной столице России живут и работают около 20−25 тыс. молдавских граждан.

Участки в Петербурге будут открыты с 07:00 до 21:00 мск в гимназии №52 на Богатырском проспекте, 7, и в школе №78 на улице Софьи Ковалевской, 8.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник в Министерстве иностранных дел РФ, на каждый петербургский участок будет выделено лишь по 3 тысячи бюллетеней. Всего в России будут открыты только 8 избирательных участков.

«Но в России проживает порядка 500 тысяч молдаван, поэтому 24 тысячи бюллетеней на все участки — это маловато. По опыту прошлых выборов, когда в Петербурге работал лишь один участок, 3 тысячи бюллетеней там кончились за первые три часа. Будет ли так и в этом году? Скорее всего, да», — полагает собеседник агентства.

Он полагает, что причиной такой ситуации стали попытки молдавских властей ограничить доступ к голосованию тех граждан страны, которые могут поддержать кандидата в президенты от Партии социалистов Игоря Додона, выступающего за возобновление дружеских связей с Россией и Таможенным союзом. Его соперники же выступают за глубокую евроинтеграцию Молдавии.

«Разумеется, что большая часть гастарбайтеров, проживающих на территории РФ, поддерживают Таможенный союз. Со стороны Молдавии и посольства прилагается максимум усилий, чтобы ограничить избирательное право этих людей. Информация о голосовании не была доведена до молдаван, заметку невзрачного вида разместили лишь в газете «Петербургский дневник» на восьмой странице. Вряд ли те люди, которые тут на стройках трудятся, выписывают «Петербургский дневник», — добавил сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

Заметим, на территории США на выборах президента Молдавии будет открыто семь избирательных участков, хотя за океаном трудится намного меньше молдаван, чем в России.

Читайте также: Половина граждан Молдавии хочет вернуться в СССР

Руководитель Молдавской национальной культурной автономии в Санкт-Петербурге Георгий Пара также подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что молдавские гастарбайтеры в северной столице практически не знают о предстоящих выборах.

«Проинформированы плохо, на тройку. Учитывая, сколько граждан здесь живет, дали очень мало избирательных участков. В России всего восемь участков — это просто издевательство! Я ребят призываю, мол, все на выборы, а за кого будут голосовать — это их личное дело», — сказал он. Впрочем, по мнению Пара, в данный момент уже нет смысла привлекать внимание к ситуации, когда «люди уже обмануты».

Добавим, на парламентских выборах в Молдавии в 2014 году за пределами страны было открыто 95 избирательных участков, из которых лишь пять — в России, где находится около двух третей из примерно миллиона молдавских гастарбайтеров. На прошлых выборах принять участие в голосовании сумели лишь около 10 тыс. граждан Молдавии, находящихся в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия снова лишила своих гастарбайтеров в России права голоса