Вводить стали меньше

ИА REGNUM
СМИ Башкирии

24 октября ряд СМИ сообщил, что по данным на 1 октября в Башкирии на 6,4% снизился ввод жилых домов. В секторе застройщиков — юридических лиц объемы сократились на 17,6%, в индивидуальном жилищном строительстве — на 0,5%. Всего за январь-сентябрь 2016 года введено в эксплуатацию жилых домов площадью 1 млн 824,9 тысячи квадратных метров. Среди регионов Приволжского федерального округа в расчете на душу населения по вводу жилья Башкирия занимает третье место после Республики Марий Эл и Татарии.

С растущим индексом

ИА «Башинформ» в этот день сообщило, что по итогам первых девяти месяцев Башкирия улучшила свои позиции по ряду показателей социально-экономического развития по сравнению с общероссийскими значениями. В республике сохранилась положительная динамика в промышленном производстве. Индекс промпроизводства составил 102,1% при прогнозном значении на 2016 год — 100,5%. Вклад внесли предприятия 11 основных видов экономической деятельности. Среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия по этому показателю занимает седьмое место. Прирост индекса промышленного производства обеспечил 51 муниципалитет республики. Положительная динамика по отдельным направлениям сложилась в сельском хозяйстве. По сравнению с прошлым годом в регионе отмечается прирост в производстве скота и птицы на убой в живом весе, а также молока и яиц. Объем инвестиций в основной капитал по итогам полугодия составил 117,2 млрд рублей. Положительные темпы наблюдаются в деревообработке, производстве пищевых продуктов, агропромышленном комплексе, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, добыче полезных ископаемых и в строительстве. По ряду производств показатели ниже прошлогоднего уровня и прогнозных значений. В добыче полезных ископаемых уменьшилась добыча серебряных и золотосодержащих руд и концентратов, медной руды, цинковых и медных концентратов. В производстве нефтепродуктов оптимизируются производственные программы крупных предприятий, увеличивается стоимость товарной корзины за счет роста выпуска светлых нефтепродуктов. Снижение отмечается в текстильном и швейном производстве, а также в производстве транспортных средств и оборудования. До 25 октября администрациям муниципалитетов было рекомендовано внести изменения в «антикризисные» планы. Причем акцент необходимо сделать на направлениях, где допускается ухудшение или не достижение целевых ориентиров.

Кинотеатры по сходной цене

«Коммерсантъ в Уфе» 24 октября сообщил, что министерство земельных и имущественных отношений Башкирии объявило на 2 декабря два аукциона по продаже зданий бывших кинотеатров в Стерлитамаке и Мелеузе. Начальная стоимость бывшего здания кинотеатра площадью 1,3 тыс. кв м в Стерлитамаке, расположенного на улице Ленина, определена в 16 млн рублей, шаг аукциона — 10% от начальной стоимости. Здание бывшего кинотеатра в Мелеузе, также находящееся на улице Ленина, продается по цене от 7,86 млн рублей. Его площадь — 1,13 тыс. кв м. Обременений активы не имеют, ранее на торги они не выставлялись, следует из аукционной документации. Заявки на участие в аукционах принимаются до 25 ноября.

Зарплата выросла, безработица сократилась

25 октября 2016 ИА «Стерлеград» сообщило, что в Башкирии среднемесячная заработная плата по итогам девяти месяцев текущего года выросла на 6,9% и теперь составляет 27 тыс. рублей при прогнозном значении — 27,4 тыс. рублей. При этом реально располагаемые денежные доходы населения башкирского региона составили 97,2%. Уровень зарегистрированной безработицы в Башкирии снизился до 1,11%, уровень общей безработицы составил 5%.

Защита для детей и безработных

«Спутник ФМ Уфа» в этот день сообщило, что в Башкирии жители нескольких городов и районов получат комплекты индивидуальной защиты. В набор индивидуальной защиты входят противогазы, очки, резиновые сапоги, перчатки, защитные костюмы и шлемы. Такие наборы выдадут жителям Уфы, Салавата, Стерлитамака, Мелеуза, Ишимбая, а также трех районов: Салаватского, Миякинского и Дуванского. Наборы индивидуальной защиты будут выдаваться отдельным категориям населения. В список попали неработающие, учащиеся и дошкольники. Власти указанных районов в ближайшее время должны составить базу получателей комплектов СИЗ, а также определить места выдачи их населению.

Рахимовский фонд «Урал» атакует ДУМ в арбитраже

«Business FM Уфа» 25 октября сообщило, что два иска благотворительного фонда «Урал» к Духовному управлению мусульман Башкирии арбитраж республики объединил в одно производство. В первом истец просит расторгнуть договор пожертвования от 15 февраля 2013 года с ответчиком. Для участия в деле в качестве третьего лица привлекли фирму «Алтын курай», являющуюся генеральным подрядчиком строительства новой Соборной мечети в Уфе. Во втором — взыскать с Духовного управления мусульман 64,5 млн рублей, которые, по мнению заявителя, стали нецелевой тратой и пошли на выкуп участка возле мечети. Напомним, в августе, после того как ДУМ не исполнило требований попечительского совета об устранении конфликта интересов и замены дорогостоящих заграничных отделочных материалов отечественными, фонд «Урал» остановил финансирование объекта и обратился в арбитраж с двумя исками.

Поствыборные жалобы: черви в яблоках

26 октября «Комсомольская правда в Уфе» отметила, что страсти вокруг прошедших выборов в Башкирии не стихают. Соцсети пестрят разоблачениями с избирательных участков. Однако председатель ЦИК Башкирии заявил, что из 415 жалоб всего лишь 4 оказались обоснованными. В списке обоснованных оказались жалобы члена партии «Яблоко» Ильдара Исангулова. Он назвал нарушением публикацию плаката, где он изображен в виде червя в яблоке. В одном из районов Башкирии агитационные материалы раздавали дети, а в поселке Шамонино незаконно прекратили полномочия члена избирательной комиссии. «Сегодня в судах республики находятся 12 исков о нарушениях в Единый день голосования, четыре дела уже рассмотрены и отклонены, еще восемь в процессе, — рассказали члены ЦИК Башкирии. — Чаще всего избиратели заявляют о нарушениях бездоказательно и после проверки отказываются от претензий».

Кто пойдёт и не пойдёт служить

«Московский Комсомолец Уфа» в этот день сообщил, что более 13% призывников из Башкирии «забраковали» из-за психиатрических диагнозов. Всего ряды вооружённых сил России должны пополнить 6 тыс. призывников региона, большинство из которых были призваны еще весной, но по различным причинам не отправлены в действующую армию. Из Башкирии уйдут служить в сухопутные войска около 3,1 тыс. человек, более 320 станут матросами на военно-морском флоте, 230 пополнят воздушно-космические силы, 370 пойдут в ракетные войска, более 70 станут десантниками, а Нацгвардия увеличится на 490 бойцов. В другие воинские формирования от республики отправятся около 1,4 тыс. призывников. В минувшей кампании активно участвовали представители общественных и религиозных организаций, проводились Дни призывника, организовывались культурно-массовые мероприятия. В 2016 году уже более 25 тыс. человек прошли военно-врачебную комиссию, из них категории A и B получило 74% призывников. Показатели улучшились, так как ещё три года назад число солдат годных и годных с ограничениями не доходило и до 70%. А в целом по стране этот показатель — 77%. Что касается негодных по состоянию здоровья, то первое место сохраняют заболевания опорно-двигательного аппарата. Плоскостопие и сколиоз по-прежнему являются основными причинами «негодности» призывников. Возросло и количество возвратов новобранцев с призывных пунктов. Если в 2015 году в результате медицинского вторичного осмотра 159 человек из Башкирии не смогли служить в армии, то в 2016-м вернулись домой из-за нездоровья 224 человека.

Это нужно не мертвым, это нужно живым

ИА «Башинформ» 26 октября сообщило, что активисты ОНФ провели фотофиксацию воинских захоронений на кладбищах Уфы. «Фронтовики» совершили вторую в этом году экспедицию на Курочкину гору в северной части Уфы. Здесь похоронены бойцы Красной Армии, умершие от ран в санитарных поездах и в эвакогоспиталях Черниковки. Братские могилы были обнаружены на этом месте в 2008 году. С тех пор общественность республики поднимает вопрос о их судьбе. В настоящее время могилы заброшены, увековечиванием памяти солдат занялся региональный штаб ОНФ. Вторая патриотическая экспедиция приурочена ко Дню народного единства. Ее основной целью стала фотофиксация захоронений, так как летом в лесном массиве это было сложно сделать.

В Башкирии было сформировано около 60 эвакогоспиталей, часть из них располагалась в северной части Уфы. Умерших от ран красноармейцев хоронили на местном деревенском кладбище. Здесь нашли свой последний приют и скончавшиеся в санитарных поездах, которые проходили через станцию Черниковка.

Фронтовики намерены в ближайшее время установить на месте захоронений памятный знак.

Шалости автодорнадзора

27 октября ряд СМИ сообщил, что прокуратура Башкирии потребовала привлечь к строгой административной ответственности начальника регионального Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта за недостаточный контроль за подчиненными. Как показала прокурорская проверка, сотрудники управления опубликовали на сайте своего ведомства персональные данные предпринимателей, включая адреса их проживания, а также выставили в Едином реестре проверок неполную информацию о контрольных мероприятиях в отношении перевозчиков. Как оказалось, тем самым они нарушили принцип открытости и доступности информации об организации и осуществлении государственного контроля. После вмешательства прокуратуры конфиденциальные данные удалены с сайта, три чиновника привлечены за такое «недоразумение» к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, представители управления не внесли в реестр уведомления о начале коммерческой деятельности в сфере пассажирских перевозок, поступившие от пятерых предпринимателей. По мнению прокуратуры, это нарушение играло на руку перевозчикам, не позволяя проверяющим следить за их работой. При этом две других фирмы, не предоставившие сведения о начале работы, наоборот, были внесены в реестр. После проверки прокуратуры все недочеты исправлены, виновные наказаны.

О долгах по зарплатам

Газета «Республика Башкортостан» в этот день сообщила, что в Башкирии долги перед работниками, по оперативным данным минтруда, на 1 октября составляли 516 млн рублей, в должниках числились 104 организации. Большая часть задолженности — 388 млн рублей — приходится на 55 предприятий-банкротов. Причины долгов на действующих предприятиях — проблемы со сбытом продукции, отсутствие финансирования со стороны генподрядчика, недостаток средств у заказчиков и другие.

Подводные камни проектного управления

Ряд СМИ 27 октября сообщил, что проектное управление в Башкирии будет вводиться в 11 стратегических областях: «Здравоохранение», «Образование», «Ипотека и арендное жильё», «ЖКХ и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», «Безопасные и качественные дороги» и «Экология». Еще в одном направлении — развитии моногородов — В Башкортостане уже активно применяются проектные методы. Методы проектного управления правительство Башкирии использовало также при подготовке саммитов ШОС и БРИКС, в рамках улучшения инвестклимата, при реализации программ Зауралья и развития сферы IT-технологий. Однако для внедрения методик проектного управления в государственных органах есть ряд препятствий. Это отсутствие гибкости в иерархической системе государственных структур, отсутствие у госслужащих необходимых знаний и ошибки в применении инновационных технологий управления.

На что жалуются Путину?

28 октября ИА «Стерлеград» выясняло, с какими жалобами обращаются жители Башкирии к Путину. С января по октябрь 2016 года на имя главы государства от жителей Башкортостана поступило 2 367 письменных и устных обращений. В первую очередь, людей волнуют вопросы социальной сферы: пенсионное обеспечение, льготы сиротам, инвалидам, трудовые отношения. На втором месте по количеству обращений — жалобы на неисполнение закона, на третьем — вопросы общества, государства и политики. Письма, рассказывающие о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве городов и сел — на четвертом месте в этом перечне. «Мы проводим горячие телефонные линии с участием республиканских и федеральных чиновников, — рассказывает руководитель аппарата приемной Президента РФ в республике Ольга Гизитдинова. — В этом году специалисты приемной провели 5 горячих телефонных линий, накануне на вопросы жителей региона отвечал руководитель регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Евгений Степанов». Приемная президента России в Уфе была открыта в сентябре 2011 года, ежегодно ее сотрудники принимают в среднем по 3,5 тыс. обращений.

Вахтовики из Башкирии голодают

Ряд СМИ в этот день сообщил, что 38 рабочих из Башкирии объявили голодовку в Ямало-Ненецком автономном округе. Так они попытались привлечь внимание прокуратуры к проблеме невыплаты зарплаты работодателем. Компания «Специализированное монтажное управление» набрала бригаду сварщиков и монтажников, пообещав высокую заработную плату, проживание и питание. Но прошло уже два месяца, а с бригадой всё ещё не рассчитались. Рабочие объявили голодовку и отказались покидать объект. Они опасаются, что могут буквально оказаться на улице без денег. Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа и следственный комитет Башкирии проводят проверку.

Разрыв «Роснефти» и «Лукойла»

«Комсомольская правда в Уфе» 28 октября сообщила, что в первый же месяц после покупки «Башнефти», компания «Роснефть» приступила к пересмотру ранее заключенных сделок. Так, новые владельцы досрочно расторгли соглашение с «Лукойлом» о закупке нефти и продаже нефтепродуктов. Информацию изданию подтвердили представители «Роснефти» и «Лукойла». Договор с «Лукойлом» предусматривал покупку нефти на сумму до 192 млрд рублей для загрузки уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Теперь, по всей видимости, НПЗ в северной промзоне башкирской столицы будут загружены собственными продуктами «Роснефти». Компания «Роснефть» приобрела у государства контрольный пакет «Башнефти» две недели назад. Блокирующий пакет в 25% остался у правительства Башкирии.