Активисты ЛГБТ сообщества подали заявки на проведения 8 ноября нескольких мероприятий в Екатеринбурге. Информация об этом проявилась в городских информационных изданиях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Активисты организаций выступающих в защиту людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией намерены с утра 8 ноября провести митинг в Историческом сквере города с призывом к легализации в России однополых брачных союзов. Также они рассчитывают провести гей-парад с 13 до 15 часов по улице Куйбышева от улицы Восточная до улицы Московская с количеством участников до 500 человек. А с 17 до 18 часов митинг у памятника Ельцину, рассчитанный на 300 человек, в благодарность первому президенту за отмену уголовного преследования в отношении гомосексуалистов.

В департаменте общественной безопасности Свердловской области не подтвердили и не опровергли это, сославшись на то, что не имеют полномочий разглашать подобную информацию. Однако городской информационный портал E1.RU представил сканы уведомлений активистов о проведении шествия и митингов.

По мнению руководителя регионального отделения всероссийской общественной организации по защите семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Артёма Брусницына, проведение подобных мероприятий в публичном пространстве в дневное время противоречит российскому законодательству.

«Единственное на данный момент событие — это подача заявления на проведение мероприятий. Однако проведение публичных мероприятий такого рода в публичных местах является нарушением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Но то, что защитники ЛГБТ решили устроить митинг рядом с памятником Борису Ельцину — это показательно. Рекомендую всем взглянуть внимательно на памятник со всех сторон», — сообщил Артём Брусницын.

Напомним, что в конце июня 2013 года были внесены изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности в России была запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Читайте также: Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды

В Екатеринбургской епархии сообщили, что обязательно прокомментируют данные сообщения о намерении провести в городе митинги и шествия представителями ЛГБТ сообщества. Вероятнее всего официальное заявление будет размещено на сайте епархии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM викарий Екатеринбургской епархии, архиерей Русской православной церкви, епископ Евгений (в миру Алексей Кульберг).

В «Ельцин-центре» сообщили, что территория возле здания музея первого президента России принадлежит администрации города, в расписании мероприятий самого «Ельцин-центра» подобных заявок не было, а решение о проведении массовых акций находится в ведении властей.

Отметим, что ранее все попытки активистов ЛГБТ-сообщества провести массовые мероприятия в Москве и других городах России были безрезультатными. Всякий раз власти отказывали им в проведении акций, а каждая такая попытка вызывала активные общественные протесты православных и родительских сообществ.

Читайте ранее в этом сюжете: Мы не запрещаем сообщества, а ограждаем детей от влияния ЛГБТ: архангельский депутат

Читайте развитие сюжета: На Урале активистам ЛГБТ отказали в проведении публичных мероприятий