Сотрудники разведслужб Китая неоднократно внедрялись в структуры национальной безопасности США, в результате чего были похищены секретные планы Пентагона, разработанные на случай военного конфликта США и КНР. Об этом сообщает Washington Free Beacon со ссылкой на документ комиссии Конгресса США по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях.

По данным издания, речь идет о таких ведомствах, как Тихоокеанское командование вооруженных сил (USPACOM) и Федеральное бюро расследований (ФБР), а также о взломе учетных записей электронных почтовых ящиков целого ряда американских чиновников.

Согласно документу, похищенные сведения разведслужб Китая включали в себя военные планы Вашингтона, в том числе о развертывании ядерного оружия, а также доклад по стратегии в отношении Китая.

«США сталкиваются с растущей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайской разведки, проводящей операции по сбору данных», — говорится в сообщении.

Авторы документа подчеркивают, что утечка секретных данных может подорвать военное превосходство Вашингтона и помочь военной модернизации Китая.

Ожидается, что окончательный вариант документа будет опубликован 16 ноября 2016 г.

Читайте развитие сюжета: В МИД Китая ответили на сообщения о возможной краже секретов Пентагона