В ответ на резонансное выступление Константина Райкина, в котором он призвал противостоять попыткам цензуры в искусстве, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил разницу между цензурой и госзаказом, сообщает пресс-служба Кремля.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Антонова Дарья © ИА REGNUM

По словам Дмитрия Пескова, цензура в России недопустима, но государство имеет полное право заказывать тему произведений искусства, если эти произведения финансируются из бюджетных средств.

Песков при этом подчеркнул, что есть театральные и иные постановки, осуществляемые за государственный счет. Поэтому, если государство дает на них деньги, то государство вправе заказывать произведение искусства на ту или иную тему. Не нужно путать цензуру с заказом государства, — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Те произведения искусства, создание которых проходит без привлечения государственных денег, то от них лишь требуется соблюдение положений действующего законодательства, в том числе — о противодействии экстремизму и т.д., отметил Дмитрий Песков.

Читайте ранее в этом сюжете: Райкин призывает противостоять цензуре и давлению общественности