В Северной Осетии 2000 семей вынужденных переселенцев остаются без жилья

Большая часть их находится в местах, которые непригодны для проживания

Владикавказ, 25 октября 2016, 11:24 — REGNUM  В 2016 году республике Северная Осетия-Алания выделено федеральным центром 230 жилищных сертификатов на обустройство вынужденных переселенцев. Но, несмотря на весомую поддержку, на территории республики остаются без жилья почти две тысячи семей, которые потеряли дома в межнациональных конфликтах, сообщает 25 октября корреспондент ИА REGNUM.

Проблема с обеспечением жильем людей, ранее проживавших в республиках бывшего Советского Союза, рассмотрена на прошедшем во Владикавказе заседании парламента Северной Осетии. Было отмечено, что большая часть находящихся в регионе переселенцев живут до сих пор в местах, которые не предназначены для этого — на бывших животноводческих фермах, в дачных домиках, полуразрушенных помещениях, принадлежащих различным организациям.

Ситуация осложняется и тем, что многие граждане еще в 90-х годах воспользовались возможностью получения небольшой беспроцентной возвратной ссуды и после этого полностью лишились статуса вынужденного переселенца. На эти средства приобрести жилье и обустроиться им не удалось, и в настоящее время они числятся бездомными.

По словам министра строительства и архитектуры республики Руслана Икаева, обеспечение жильем переселенцев — это одна из острейших и актуальных на сегодняшний день проблем, которая влияет на общественно-политическую ситуацию в Северной Осетии.

«Начиная с 2013 года, в рамках реализации мероприятий программы было распределено 450 государственных жилищных сертификатов на сумму один миллиард рублей. В настоящее время в списке граждан, признанных законом вынужденными переселенцами, участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством» в составе целевой программы «Жилище» на 2015−2020 годы состоит 1980 семей», — сказал министр.

Глава ведомства подчеркнул, что согласно информации Минстроя России, до 2020 года из федерального бюджета планируется выделить свыше 20 млрд рублей на обеспечение жильем вынужденных переселенцев по всей России. Как считает Руслан Икаев, это должно позволить в полном объеме решить проблему с обустройством переселенцев и в Северной Осетии.

Напомним, что в 90-х и последующих годах РСО-Алания приняла около 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии и других регионов СССР. В результате грузино-осетинского конфликта десятки тысяч людей осетинской национальности оказались в РСО-Алания. Немногие из них выехали за пределы Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail