В Финляндия отмечают рост информационных атак со стороны Кремля. Об этом в интервью агентству Reuters заявил руководитель правительственной службы по коммуникациям Маркку Мантила.

Кукрыниксы. Неофашизм пытается по свету прахнозы Геббельса нести как эстафету. 1980
Кукрыниксы. Неофашизм пытается по свету прахнозы Геббельса нести как эстафету. 1980

«Мы считаем, что агрессивное воздействие со стороны России направлено на то, чтобы создать недоверие между властью и гражданами и заставить нас принимать вредные для нас самих решения», — заявил он. По словам финского чиновника, медиа-атаки со стороны Кремля также преследуют цель сформировать недоверие у граждан к Европейскому союзу и предостеречь Финляндию от вступления в НАТО.

Читайте также: «Вступление Финляндии в НАТО — красная линия для России»

В качестве примера информационного воздействия Мантила привёл публикации в российских СМИ информации об изъятии финскими органами опеки детей гражданки РФ Виктории Медведевой. Кроме того, частью информационной кампании чиновник назвал ситуацию вокруг установки мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге (открытой при участии тогдашнего главы администрации президента С.Б.Иванова: из этого следует, согласно позиции Финляндии, что Кремль сам провёл кампанию против главы администрации КремляИА REGNUM ). По его словам, за последние несколько лет финские власти выявили порядка 20 случаев очевидных информационных кампаний против Финляндии. Кроме того, ещё в 30 случаях можно говорить о подобных операциях с высокой долей вероятности.

Читайте также: «Те, кто установил доску Маннергейму, должны принести публичные извинения»

«Речь не идёт о низком уровне журналистики», — подчёркивает Мантила. По его мнению, публикации в российских СМИ контролируются из единого центра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2015 года СМИ сообщили о том, что в Финляндии сформирована специальная рабочая группа, в задачи которой входит борьба с якобы исходящей из России пропагандой. Руководитель правительственной службы по коммуникациям Маркку Мантила тогда заявил о том, что Россия ведёт «полномасштабную информационную войну» против ряда государств, в том числе и против Финляндии.

Читайте развитие сюжета: Финские снаряды не падали на Ленинград не из-за «доброй воли» Маннергейма