Совсем скоро календарь торжественных дат России пополнится одним из, пожалуй, наиболее ожидаемых, теплых и значимых праздников. Жители нашей страны, пусть наверняка сдержанно-молчаливо, пусть без всеобщего восторженного гула, но с безусловным пониманием воспримут Всероссийский день отца.

Нет, это не очередной безликий гендерно-политизированный фестиваль, не искусственно изобретенный выходной, которых за пару десятилетий хватило бы уже на полноценный сериал. Просто праздник для каждой семьи. Возможно, его официальное «рождение» произойдет уже в ближайшее время — в последнее воскресенье октября.

Сегодня этот день широко отмечается более чем в 50 странах мира. В России официально чествуют отцов пока лишь в 14 регионах страны.

Напомним, идея праздника обрела свой нынешний контур еще в 2014 году. Стимулом и катализатором для начала обсуждения этого вопроса стал организованный в Москве Фондом «Отцовство» семейный фестиваль «Папа Фест», собравший большую аудиторию и показавший востребованность массового празднования Дня отца.

Группа депутатов Госдумы обратилась с соответствующей инициативой в правительство. Предложение учредить День отца и присвоить празднику всероссийский статус было всецело поддержано кабмином. По результатам общественной дискуссии, датой праздника было определено 4-е воскресенье октября.

После подписания Президентом РФ соответствующего указа будет устранен очередной исторический пробел в отношениях между властью и обществом. Сегодня и без того никто не запрещает членам семьи поздравить мужчину-отца с любой знаменательной датой в любое время, однако, на уровне государства признание важности мужского воспитания станет, пожалуй, достойным прецедентом.

В 2016 году состоялось еще одно важное событие для сильной половины населения нашей страны. 31 мая в Москве по инициативе Союза женщин России и региональных советов отцов Фондом «Отцовство» был организован и проведен съезд, на котором делегаты из 24 регионов России учредили Межрегиональную общественную организацию «Союз отцов». Основной задачей Союза определена пропаганда положительного, позитивного образа ответственного отцовства как такового, увеличение роли отца в семье и обществе, а также поддержка инициатив, направленных на повышение качества жизни российских семей.

Возглавил организацию депутат Государственной Думы Александр Сидякин.

В состав руководящих органов также были выбраны председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, академик РАО, доктор психологических наук Артур Реан, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак, а также директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская.

Исполнительным директором съезд избрал председателя набережночелнинского отделения РОО «Союз отцов» Республики Татарстан Юрия Соленова, одного из самых активных деятелей отцовского движения.

Руководство «Союза отцов» намерено прививать навыки ответственности перед близкими уже со школьной скамьи и предлагает дополнить школьную программу уроками семьи. Причем, полноценными уроками, не профанацией хорошего начала, корни которого уходят в десятилетия назад, а последние робкие попытки в реальном выражении — к концу 80-х гг. прошлого века.

Кроме того, «Союз отцов» выступает с идеей более активного вовлечения мужчин-отцов в процесс воспитания своих детей путем создания советов отцов при школах — что уже реализуется в нескольких регионах России. Не секрет, что пресловутые родительские комитеты далеко не всегда вникают непосредственно в процесс воспитания, ограничиваясь зачастую стандартными «вечерними рейдами» по квартирам не особо успевающих учеников или исключительно хозяйственной активностью в ремонтах и обустройствах помещений классов. Но кто в них учится? И чему там будут учить?

Вопрос далеко не праздный. Папы, в среде которых всегда есть и успешные предприниматели, и представители творческих профессий, и виртуозы-сантехники, и пожарные, и лесники, и автодорожники — найдут самые нужные нотки и для преподавателей, и, особенно для детей.

Одной из задач «Союза отцов» также является оказание юридической помощи по семейному праву, вопросам восстановления семьи и психологической помощи по возвращению мужчин в семью с ребенком. Это крайне острый для российских семей вопрос, потребность в качественном и эффективном решении которого растет.

Советы отцов, как общественное движение — не новшество. Во многих регионах РФ такие организации работают уже не первый год. К примеру,

Алтайский краевой совет отцов существует и успешно работает уже более 15 лет.

«Союз отцов» как федеральная организация ведет свои корни, в том числе, от одноименной организации в Республике Татарстан, которая была создана в 2009 году, — говорит Юрий Соленов. — За основу тогда был взят опыт нижнекамской Ассоциации отцов, которая существует с 2002 года».

Многие региональные советы отцов тесно взаимодействуют с местной властью и принимают активное участие в законодательном процессе, являются участниками рабочих групп и координационных советов при профильных комитетах областной думы и департаментах правительства региона. В некоторых областях губернаторы являются одновременно и председателями местных советов отцов.

Помимо непосредственной деятельности, реализации проектов, направленных на благо детей, советы также объединяют неравнодушных, социально активных мужчин, которые вместе смогут сделать гораздо больше для общества и изменить к лучшему окружающий мир.

Участником «Союза отцов», подчеркивает Юрий Соленов, может стать любой отец, проявляющий активное участие в жизни своего ребенка ‑ и не только отец. Это могут быть и ребята, которые серьезно относятся к вопросу созданию семьи в будущем. Таковых уже немало.

— Пока у нас нет такого понятия, как «членство в союзе конкретного человека», в Союзе состоят организации — региональные советы отцов, — говорит Соленов. — Но этот вопрос обсуждается. Если ты нормальный, ответственный, положительный отец, ты «виртуально» уже член Союза. Никакого формального заявления писать не надо. А если мужчина-отец хочет участвовать в общественной деятельности, то он может вступить в любой совет отцов, будь он школьный или городской и реализовывать в рамках деятельности организации свои идеи.

Узнать о своей региональной отцовской организации, присоединиться к Союзу можно на официальном сайте http://союзотцов.рф