Крупнейшая шахта Перу Лас-Бамбас в очередной раз блокирована индейцами, транспортировка медной руды из высокогорного карьера полностью остановлена, сообщает Reuters 20 октября.

Жители Анд, Перу
Жители Анд, Перу

Власти Перу заявляют, что жители Анд отказываются идти на переговоры ни с кем, кроме президента Педро Пабло Кучински, но глава государства на данный момент не считает это возможным.

«Мы открыты для диалога, но мы не будем вести диалог под угрозой силовых действий», — заявил журналистам премьер-министр Перу Фернандо Савала.

Известно, что в ходе столкновений протестующих с полицией на прошлой неделе был убит местный житель. Представитель протестующих Антолин Чипани заявил, что после инцидента «доверие было потеряно», после чего индейцы полностью блокировали шоссе, ведущее к медным рудникам.

Как сообщало ИА REGNUM, протесты жителей Анд против строительства на «исторических землях» продолжаются больше года. В сентябре 2015 года трое индейцев были застрелены во время акции протеста в ходе строительства шахты Лас-Бамбас. Тем не менее, шахта была достроена, и на данный момент является одним из ключевых промышленных предприятий страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Индейцы перекрыли дорогу к медным рудникам Перу

Читайте развитие сюжета: «Усмирением» индейцев в Перу займется Красный Крест