Памятная доска Карлу Маннергейму нужна. Но решение поместить доску в музей — правильное, потому что доска слишком пафосная. Такое мнение сегодня, 14 октября, высказал глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карл Маннергейм
Карл Маннергейм
WSOY Vesteri

Глава Эрмитажа подчеркнул, что «воевать с памятниками плохо». А решение поместить доску в музей одобрил, «потому что доска плохая».

«Такую рельефную, торжественную доску делать было неправильно. Но доску памяти Маннергейма делать было нужно. У нас есть отель имени Маннергейма, там маленький музей, мы делали небольшую выставку, посвященную Маннергейму. Наш президент клал цветы к памятнику Маннергейму, когда был с официальным визитом. Маннергейм заслужил доску, он выдающаяся фигура. Но доска — это не торжественное надгробие, это знак, что человек здесь жил. Надо было сделать более скромную доску, а так она уходит в музей», — сказал Пиотровский.

Как сообщало ИА REGNUM, доску Маннергейму установили на стене во дворе Ратной палаты утром в пятницу, 14 октября. Она передана в дар музею Российским военно-историческим обществом и принята на баланс музея. Здесь она будет доступна «по запросу».

Российское военно-историческое общество» (РВИО), которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский взяло на себя полную ответственность за установку и демонтаж доски гитлеровскому военному союзнику.

Напомним, доску сняли двое рабочих поздно вечером 13 октября под присмотром полиции и увезли в неизвестном направлении.

Читайте ранее в этом сюжете: Хозяином скандальной доски Маннергейму признало себя РВИО Мединского

Читайте развитие сюжета: «Те, кто установил доску Маннергейму, должны принести публичные извинения»