Итоги полного запрета продажи алкоголя в населённых пунктах Якутии обсудят на расширенном заседании комитета регионального парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Доскональное обсуждение этой темы инициировал депутат республики Владимир Фёдоров, который считает, что вместо положительного эффекта регион получает широкое распространение контрафакта.

Читайте также: «Цель антиалкогольной политики в Якутии — расширить теневой бизнес»

Сухие законы в населённых пунктах республики парламентарий считает популизмом, и уверен: к положительным результатам эти запреты не приводят.

«По данным МВД, в 2013 году было выявлено девять тысяч литров контрафактной алкогольной продукции, в 2013 году — 36 тысяч литров, в 2015 году — 161 тысяча литров контрафакта, — цитирует Владимира Фёдорова ИА YakutiaMedia. — Закон о запрете продажи алкоголя дал возможность наслегам посоревноваться, но и дал десятки отравленных людей от контрафактного алкоголя и ограничил сборы в бюджет».

Между тем, в Госсобрание региона внесены законопроекты о введении запрета продажи алкоголя ещё в 12 сёлах Якутии, решение по ним будет принято на заседании республиканского парламента. Напомним, торговать алкогольной продукцией уже запрещено в 75 сёлах Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о широком распространении в Якутии контрафактной алкогольной продукции вследствие жёсткой антиалкогольной политики говорила заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко. По её словам, в республике более 50% алкоголя продается нелегально. «Теневой бизнес развивается бесконтрольно, и чем больше мы будем закрывать ИП, законно торгующих алкоголем, тем больше будет нелегальных точек», — уверена Котенко.

Читайте развитие сюжета: В Якутии количество сёл с «сухим законом» увеличилось до 87