У петербургских «Свидетелей Иеговы» искали экстремистские книги

Изъятую литературу отправят на экспертизу

Санкт-Петербург, 12 октября 2016, 17:23 — REGNUM  Сотрудники Следственного комитета РФ и центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изъяли различные печатные материалы в помещении петербургского филиала религиозной организации «Свидетели Иеговы». Изъятую продукцию проверят на наличие экстремизма.

По данным СМИ, оперативники 11 октября осуществляли «осмотр места происшествия» в помещении на Лужской улице, где в тот момент проходило мероприятие религиозной организации. Высказывавшим претензии в адрес правоохранителей «иеговистам» было разъяснено, что все действия происходят в соответствии с законом. В адрес адептов «Свидетелей Иеговы» обвинений не выдвигалось, а вопрос о возможной уголовной ответственности за экстремизм может быть решен только после экспертизы изъятой литературы.

Напомним, что в 2015 году прокуратурой был установлен факт подачи на Южный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни организацией «Управленческий центр Свидетели Иеговы в России» декларации на товары, по которой осуществлен выпуск для внутреннего потребления пяти печатных книг религиозного содержания под названием «Время для истинной покорности Богу». Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга информация этого издания была признана экстремистской.

В Министерство юстиции РФ была направлена информация для решения вопроса о включении указанной книги в федеральный список экстремистских материалов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале 2016 года Белгородский областной суд постановил прекратить деятельность общины религиозной организации «Свидетели Иеговы» в областном центре. Также закрыта и аналогичная община в городе Старый Оскол. Белгородскую общину обвиняли в том, что в литературе, которую они распространяют, содержатся ссылки на запрещенные в РФ интернет-сайты.

В июне 2016 года организация «Свидетели Иеговы «Саранск» постановлением Ленинского районного суда Саранска признана виновной по ст.20.29т КоАП РФ («Хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов»). Организация была наказана штрафом в размере 100 тыс. рублей.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая до 1931 года называлась «Исследователи Библии». Ее вероучение имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет ее классификацию. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк, США).

Читайте ранее в этом сюжете: В Саранске у «Свидетелей Иеговы» нашли экстремистскую литературу

Читайте развитие сюжета: Суд в Петербурге не нашел экстремизма в двух брошюрах иеговистов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail