На первичном рынке загородного жилья в московском регионе числится 853 поселка. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов, количество новых проектов в третьем квартале 2016 года сократилось на 40%, такие показатели близки к кризисному 2009 году.

«Я воспринимаю данную отрицательную коррекцию как закономерность. Выводить поселки становится все сложнее, нередко девелопер не может не то что начать новый проект, а поддерживать динамику стройки и выполнять свои обязательства в уже существующем», — пояснил Архипов.

Эксперт добавил, что в этой связи в настоящее время сформировался рынок для покупателей с выгодными предложениями, при этом в ближайшей перспективе число качественных объектов будет сокращаться. «А вот потом может возникнуть противоположная тенденция: предложение начнет расти за счет попыток вдохнуть жизнь в старые, зашедшие в тупик проекты. Ведь после банкротства собственника объект забирает кредитор, и через какое-то время проект находит себе нового владельца, который начинает думать об исправлении ситуации. Поэтому весной-летом можно ждать, что под старыми брендами появятся продукты более высокого уровня», — пояснил он.

По словам Архипова, на «загородке» в продаже насчитывается более 71 000 объектов, большая часть из которых относятся к экономклассу.

Напомним, ранее руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов сообщил, что среди основных схем покупки загородной недвижимости — сделка на накопленные средства и купля-продажа. Эксперт отметил, что покупателям жилья в Подмосковье интересны в первую очередь локации с хорошими экологическими условиями, развитой инфраструктурой и общественным транспортом.

Читайте ранее в этом сюжете: 9% загородной недвижимости в Москве покупают регионалы