Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики рассмотрит законопроект, который вносит изменения в сферу обеспечения покоя жителей Подмосковья. Депутатам предлагается увеличить период тишины для проведения шумовых ремонтных работ с 19:00 до 9:00. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.

Проект нового закона, вынесенный на рассмотрение депутатов, предлагает увеличить время, в которое нельзя проводить ремонтные работы. Ограничение на шум хотят распространить на временной интервал с 19:00 до 9:00, а в воскресные и в праздничные дни шуметь будет нельзя круглосуточно.

Также планируется установить «льготный период тишины» для новостроек, в которых ремонтные работы можно будет вести днем вне зависимости от дней недели в течение полутора лет после сдачи дома.

Проект закона устанавливает и новые меры административной ответственности для юридических лиц. Размер штрафа для повторного нарушения может составить до 200 тысяч рублей. Для этого изменения придется вносить и в кодекс Московской области об административных правонарушениях.

Отметим, что за первый квартал 2016 года в области было выявлено 372 нарушения норм закона о тишине и покое, выписано 2714 штрафов на 2,7 млн рублей.

Напомним, согласно региональному закону, шуметь нельзя с 21:00 до 8:00 часов в будние дни и с 22:00 до 10:00 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Также в области действует так называемый «тихий час»: шуметь нельзя с 13:00 до 15:00 часов ежедневно, но лишь в жилых помещениях.

Читайте ранее в этом сюжете: В Подмосковье официально ввели "тихий час"

Читайте развитие сюжета: «Золотой» шум: нарушения тишины ударили по карману бизнеса Подмосковья