Бекташи: «Турция виновата в пролитой крови невинных армян!»

Глава Всемирного ордена бекташей Баба Монди о вере, политике, о России

Тирана, 8 октября 2016, 23:49 — REGNUM  Бекташи — знаковое явление духовной жизни Албании. Это — мусульманский суфийский орден, основанный в 13 веке. Близок к шиизму, и, при этом, содержит элементы христианства. Самая либеральная ветвь ислама. О степени влияния ее лидера — главы Всемирного ордена бекташей Баба Монди говорит то, что с ним считают за честь провести аудиенцию политики мирового уровня. А в 2016 году Баба Монди был принят Папой Римским Франциском. О вере, политике, о России беседовал с Баба Монди в его резиденции в Тиране корреспондент ИА REGNUM .

ИА REGNUM : История Вашего ордена насчитывает сотни лет. А что сейчас представляют собой бекташи? В каких странах они живут? В чем суть их веры?

Нашей вере уже 800 лет. Ее последователи есть в тридцать одной стране мира. В том числе, в России. А также в Албании, Греции, Македонии, Черногории, Афганистане, Азербайджане, Турции, Сербии, США. По нашим данным, в мире проживает 150 млн бекташей.

Нас называют самым мирным и либеральным учением в исламе. Во главе угла мы ставим свободный выбор личности. В том числе, и религиозный выбор. Человек должен прийти к вере в зрелом возрасте, осознанно. И эта вера должна стать его внутренней потребностью. И в молитвенный дом человек должен идти, когда есть духовная потребность в этом. А не ходить туда в определенные дни и часы, как на работу.

Мы не признаем никакого насилия над личностью ‑ и приход в нашу веру всегда доброволен. Но если ты принял ее, то должен исполнять заповеди: верить в Аллаха и пророка Мухаммеда, совершать молитвы, держать пост, раздавать милостыню и совершать хадж.

Мы самодостаточны. Наш Орден содержит себя сам. Есть земли, которые мы возделываем, есть другие занятия, дающие доход. И мы делимся тем, что имеем, с другими. С нуждающимися. К нам могут приходить люди разных конфессий и обращаться за помощью. Мы оказываем содействие тем, кто нуждается в средствах на медицинскую помощь, хочет получить образование. Наш дом гостеприимен.

Женщины у нас не закрываются платком, не носят хиджабы. Закрыть женщину платком могут только от стыда. Если она совершила серьезный проступок. И то — это решение родственников. В молитвенном доме наши женщины молятся вместе с мужчинами. Мы видим в ней, прежде всего, равного человека. У нас нет многоженства. Нет такого безобразного явления, как браки с несовершеннолетними. Строго запрещены браки с родственниками.

Неся наши традиции, мы стремимся соответствовать времени. И не отвергаем тех достижений, которые дает цивилизация.

ИА REGNUM : Как Вы относитесь к религиозному экстремизму? Войнам и конфликтам на конфессиональной и этнической почве?

Наша религия категорически не приемлет любой экстремизм. Мы выступаем как фактор мира. Такова наша задача.

Однако у человека есть три самых страшных врага. Это равнодушие, бедность, эгоизм. Эксплуатируя эти черты, политики провоцируют войны и конфликты. Манипулируют людьми. В результате гибнут и страдают невинные люди. Вспомним, сколько невинных армян было уничтожено в Турции! Турция виновата в пролитой крови невинных армян! И в какую пучину бед ввергают эту страну сейчас её политики. Сколько бед и насилия в мире. И, зачастую, под предлогом защиты веры!

Мы должны бороться с причинами, а не со следствием. Война оправдана, когда ты защищаешь свою страну, свою землю, свой народ. Без Отечества нет веры! Но для меня очевидно то, что вера не должна быть профессией. А тем более — бизнесом. Не должна руководствоваться интересами политики. Тогда это истинная вера.

ИА REGNUM: Какой Вам видится современная Россия?

Чтобы понять Россию, надо пожить среди русских. В самой России. Но я хорошо знаком с творчеством ваших великих писателей. Могу сказать, что в русской литературе можно найти отголоски нашего учения. Прежде всего, это поиск своего духовного пути в романах Льва Толстого. Особенно роман «Воскресенье».

Льва Толстого мы считаем бекташем. И уверены, что он и был таковым. А когда я прочел «Хождение по мукам» Алексея Толстого, то увидел аналогии со своими внутренними исканиями.

Албания, как и Россия, пережила страшный период репрессий. В том числе, против религиозных деятелей. Бекташей уничтожали и подвергали преследованиям. Очень много погибло. Я сам из потомственной семьи бекташей. Получил два высших образования. В годы репрессий, в период правления Энвера Ходжи, в моем доме прятался тогдашний глава Всемирного ордена бекташей. Я прошел долгий путь саморазвития, прежде чем стал главой ордена. И нас многое сближает с русскими, которым тоже свойственно стремление к поиску своего духовного пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail