В Югре пропал бюст Сталина

Мэрия Сургута демонтировала незаконно установленный бюст, югорские общественники обратились в полицию

Сургут, Югра, 6 октября 2016, 14:58 — REGNUM  В Югре активисты сургутского движения «Русский дух» обратились в полицию с заявлением на администрацию города, которая, по их мнению, незаконно демонтировала бюст генералиссимусу Иосифу Сталину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бюст Иосифа Сталина появился в Сургуте 15 сентября. Он был изготовлен на народные средства из железобетона в Северной Осетии и по решению общественного совета установлен на набережной реки Оби вблизи улицы Мелик-Карамова, д.3.

Сегодня, 6 октября, по решению мэрии бюст был демонтирован. Ранее активисты, собиравшие деньги на постамент (240 тыс. рублей) и установившие его сообщали корреспонденту ИА REGNUM, что 11 октября их ждут в администрации Сургута для выяснения законности водружения бюста Сталину на муниципальной земле. Но постамента сегодня не оказалось на месте. Пресс-служба мэрии сообщила, что бюст был отправлен «на ответственное хранение», а с общественников взыщут расходы по демонтажу.

Председатель отделения общественной организации «Русский дух» в ХМАО Денис Ханьжин заявил, что мэрия Сургута не представила решение о нарушении правил благоустройства города общественникам, поэтому можно говорить о похищении памятника.

«Сегодня нас пять человек, вложивших деньги в бюст Иосифу Виссарионовичу, подали заявление в полицию. Будет больше, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM Денис Ханьжин. — Мы-то понимаем, почему мэрия торопится. Сегодня стали сооружать рядом с местом бюста памятник жертвам политических репрессий. Никто из нас не против. Но есть люди, которым дорога память о Сталине, как о государственном деятеле, благодаря которому были разбиты гитлеровские фашисты».

Ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что администрация Сургута, как правообладатель земельного участка, где установлен монумент, в судебном будет выяснять законность использования этого участка активистами «Русского духа». Кроме того, по мнению Натальи Комаровой, каждое решение надо принимать, получив одобрение максимально широкого круга жителей.

Отметим, бюсты Иосифа Сталина установлены на народные деньги в Казани, Новосибирске и сочинском селе Пластунка.

Читайте ранее в этом сюжете: В Сургуте инициативные горожане намерены установить бюст Сталина

Читайте развитие сюжета: «Снос бюста Сталина — плевок против ветра истории»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail