Министру культуры РФ Владимиру Мединскому следовало бы сначала подумать о последствиях установки доски Карлу Маннергейму в городе, пережившем блокаду, прежде чем организовывать ее размещение. Об этом 6 октября заявил журналистам председатель совета Санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), кандидат исторических наук Александр Марголис, передает корреспондент ИА REGNUM.

Доска Маннергейму со следами кислоты и пуль
Доска Маннергейму со следами кислоты и пуль
© ИА REGNUM

По словам Марголиса, из-за установки доски Маннергейму это место в центре Петербурга стало «полем непрерывных политических битв». «Доску оскверняют, затем чистят, охраняют или не охраняют… Бог знает что! Я бы министру культуры предложил задуматься: именно этого эффекта он хотел, чтобы Захарьевская (улица) стала полем брани? Сначала надо было думать о последствиях, а затем продавливать такие решения. Хоть он и московский человек, но все же он как бы доктор исторических наук», — сказал Марголис.

Историк и градозащитник подчеркнул, что по поводу доски существуют совершенно конкретные нормы, прописанные в городских законах. В частности, «комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга несёт прямую ответственность за регулирование этой деятельности».

Марголис выразил возмущение разговорами о том, чем является «мемориал» Маннергейму: мемориальной доской, памятной доской или просто «табличкой». Чтобы получить ответ на этот вопрос, подчеркнул эксперт, достаточно заглянуть в соответствующие распоряжения. Из них следует, что «то, что висит на фасаде дома на Захарьевской улице, безусловно, является классической мемориальной доской, а попытка её переименовать во что-то иное — это ни что иное, как попытка уйти от ответственности».

«Таким образом, у нас летом этого года появилась еще одна мемориальная доска. Но вот как она появилась, и были ли соблюдены соответствующие нормы установки, это серьезный вопрос. Скорее всего, они были нарушены. И это породило целый ряд проблем. Считаю, что комитет по культуре и профильный вице-губернатор должны взять на себя ответственность за случившееся и активнее участвовать в «разруливании» этой ситуации», — подчеркнул Марголис.

Он также напомнил, для решения вопросов по установке или отказу в установке такого рода мемориальных досок и существует при комитете по культуре совет, в который входят полномочный представитель городской администрации, депутаты Законодательного собрания и авторитетные историки.

«Именно такой совет должен рекомендовать или нет. Эта процедура не была соблюдена. Если бы я участвовал в заседании такого совета, я бы предложил воздержаться от установки такой доски. Это не лучший способ сохранения исторической памяти — можно было бы найти иные формы», — считает глава петербургского ВООПИиК.

Читайте также: Прокуратура ЗВО продлила проверку законности появления доски Маннергейму

Напомним, памятная доска финскому военачальнику Карлу Маннергейму появилась на фасаде здания на Захарьевской улице 16 июня 2016 года. Здесь до 1917 года квартировал Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм в императорской России. На церемонии открытия присутствовали тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры России Владимир Мединский и бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, а также вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов.

Прокуратура Санкт-Петербурга подтвердила, что при установке доски требования городского закона о мемориальных досках не были соблюдены.

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга в начале августа официально зафиксировала факт несанкционированного появления памятной доски на стене дома 22 по Захарьевской улице и передала соответствующий акт и документы фотофиксации комитету по культуре, который должен был предпринять меры по демонтажу незаконной мемориальной доски, в соответствии с законом «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге».

Читайте также: Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября

Однако, вместо ожидаемого снятия доски распоряжением главы комитета по культуре 5 сентября была создана «комиссия по проведению проверки обстоятельств, изложенных в акте обследования Администрации Центрального района Санкт-Петербурга».

6 октября истекает срок, отведенный на проверку «по факту обнаружения на фасаде здания» Военной академии материально-технического обеспечения «объекта внешнего благоустройства» в виде мемориальной доски Маннергейму. После чего не позже к 14 октября комиссия должна представить результат своей работы в виде справки.

Читайте также: Суд отклонил иск к Смольному по «делу о доске Маннергейму»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 27 сентября отказал в удовлетворении иска к правительству города, в котором истец требовал признать незаконными действия или бездействие властей в связи с появлением доски Карлу Маннергейму на фасаде здания на Захарьевской улице.

За прошедшие месяцы доску несколько раз заливали красной краской и кислотой, а, предположительно, в ночь на 3 октября обстреляли из неизвестного оружия, оставив повреждения. Частная охрана, долгое время дежурившая у доски, в конце сентября была снята.

Читайте ранее в этом сюжете: Доску Маннергейму обстреляли

Читайте развитие сюжета: Блокадница подала в суд иск с требованием снять доску Маннергейму