В московском регионе доля покупателей из российских регионов загородной недвижимости достигла 9% от общего числа сделок. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов, с начала года показатель вырос и практически достиг уровня продаж вторичного жилья в столице. По его словам, в среднем бюджет сделки составляет 4 млн рублей.

Недвижимость
Недвижимость
trkterra.ru

Эксперт отметил, что порядка 90% покупателей недвижимости в подмосковных поселках — пенсионеры из Сибири, с Урала и Дальнего Востока, остальные 10% покупателей приезжают в столичный регион по воле обстоятельств. Приобретателям жилья больше всего интересны локации с хорошими экологическими условиями, развитой инфраструктурой и общественным транспортом. «В большинстве случаев такие клиенты выбирают небольшой коттедж площадью 120−150 квадратных метров (так как у них нет потребности в больших метражах), обычно это домовладение комфорт-класса ценой 5−8 млн рублей. Реже они останавливаются на участке без подряда в пределах 1 млн рублей для строительства дома в перспективе», — пояснил он.

Среди основных схем покупки загородной недвижимости — сделка на накопленные средства и купля-продажа. «Покупка загородной недвижимости жителями регионов — скорее, нишевая сделка для рынка. Вряд ли в ближайшем будущем число регионалов превысит здесь 10%. Сейчас для клиента большую роль играет возможность приобрести дом в ипотеку, а ипотека от покупателя без московской прописки может насторожить девелопера. Поэтому и в дальнейшем такие сделки будут заключаться на накопленные сбережения, что значительно ограничивает их потенциал», — считает Таганов.

Напомним, эксперты в сфере недвижимости отмечают спад спроса на жилье в Москве, в особенности покупатели теряют интерес к «вторичке». При этом отмечается рост спроса в ТиНАО.

Читайте также: «Синдром разочарованного продавца»: в Москве спад спроса на «вторичку»

А также: В погоне за московской пропиской: в Новой Москве растет спрос на жилье

И: За сентябрь цены на рынке недвижимости в Москве выросли на 1,5%

Читайте развитие сюжета: В Москве на загородном рынке жилья сократилось количество новых проектов