Сокращение издержек: челябинские медики ждут сильного снижения зарплат

Главврачи больниц на периферии вынуждены сокращать издержки. Экономия в первую очередь коснется фонда оплаты труда

Челябинск, 4 октября 2016, 16:58 — REGNUM  В медицинских учреждениях Челябинской области началась «оптимизация» заработной платы. Врачам объявили о сокращении стимулирующих выплат. В результате заработная плата может уменьшиться в два раза, сообщили сами медики корреспонденту ИА REGNUM.

Так, например, в МУЗ «Саткинская Центральная районная больница» персонал учреждения сообщает, что происходит их информирование при неофициальных беседах с руководством больницы, о том, что дополнительные выплаты будут сокращаться.

Сотрудники считают, что идет моральная подготовка к тому, что будут существенно урезаны выплаты, оплачиваемые сверх оклада. Сам оклад оставляет от пяти до восьми тысяч рублей. Остальная часть зарплаты состоит из дополнительных выплат, например, за совмещение, за подработку на других должностях и тому подобное. Все вместе «набегало» на более менее сходную зарплату, близкую к средней по области. Теперь, судя по заявлениям руководства больницы, с этим выплатами придется распрощаться. Поговаривают, что вскоре персоналу подготовят и принесут уведомления, в которых будет обоснование снижения.

Сокращения в системе здравоохранения происходят не только в оплате ставок и стимулирующих доплат. Закрывают отделения больниц, либо сокращают персонал, а оставшиеся вынуждены мириться с работой за меньшую оплату при том же объеме работ.

Один из врачей Саткинской больницы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM о положении с зарплатой: «это как так, ведь согласно майским указам президента зарплата врачам и учителям должна быть выше средней по региону, а получается наоборот. У меня после всех срезанных надбавок останется лишь половина от размера оплаты на руки за предыдущие месяцы».

Вместе с тем, врачи понимают, что оптимизация системы здравоохранения на периферии началась не сегодня и, скорее всего, завтра будет продолжена. «Все мы помним, что вначале сократили больницы и персонал в близлежащих населенных пунктах, — это посёлок Межевой, село Айлино, станция Сулея. Теперь, видимо, очередь дошла до более крупных, городов — Сатки, Юрюзани, Аши, Кусы», — отметил врач Саткинской больницы.

Комментарий главврача МУЗ «Саткинская Центральная районная больница» получить ИА REGNUM не удалось. Руководитель всю вторую половину дня отсутствовала на рабочем месте. В больнице ограничились коротким ответом. «Мы работаем по положению по оплате труда. Все, что положено, выплачиваем сотрудникам», — сообщила экономист МУЗ «Саткинская Центральная районная больница» Екатерина Потапова.

«Оптимизация» зарплат будет касаться не только врачей, оплата труда среднему и младшему медперсоналу, предполагается, будет также «оптимизирована».

Напомним, до выборов в Госдуму 18 сентября, в августе 2016 года, в челябинских СМИ был поднят шум о возможном сокращении зарплат в горбольнице Челябинска №8. Это произошло после объявления главврачом больницы о снижении зарплат. В СМИ обратились медицинские сестры больницы, которые и рассказали о планах руководства по отмене стимулирующих надбавок. Главврач больницы отказалась от комментариев, а в управлении здравоохранения Челябинска сообщили, что снижения зарплат не будет. После этого профсоюз горбольницы №8 заверил, что сокращения медработников также не произойдет.

Отметим, положение дел в здравоохранении Челябинской области можно охарактеризовать как «оптимизация» окраин. На периферии, в небольших поселках, а теперь уже и городах, сокращают социальную инфраструктуру. Альтернатива такому положению предполагается в концентрации медицинских центров в крупных городах, прежде всего в Челябинске.

«Власти, по сути, предлагают населению из провинции самостоятельно добираться до медицинского учреждения, где будет оказана медицинская услуга согласно потребностям пациента. Оптимизация здравоохранения вполне комплиментарно сочетается с реализуемой (без стратегии) челябинской агломерации. Из гордумы, гнезда распространения идеи агломерации, исходит посыл, что это естественный процесс: «вся идея, задуманная еще Минрегионразвития, представлялась как территория, где людям живется удобнее, где благами территории пользуются все проживающие на ней люди. Они могут воспользоваться услугами и образовательных учреждений, и медицинскими, и социальными, они могут ездить на работу, — это экономика, рабочие места. Тем более агломерация уже существует сама по себе. Люди уже перемещаются, уже работают в других городах, пользуются услугами. Люди будут «подтягиваться» к каким-то инфраструктурным узлам, например, роддом был в одном месте, станет немного в другом. Дороги при этом будут планироваться и строиться на территории уже всей агломерации, а не отдельных муниципалитетов». А главное, из гордумы было заявлено: «вообще агломерации — это союз территорий в пределах суточной миграции. То есть, если человек в течение суток спланировал и совершил перемещение туда-обратно, значит он живет в рамках агломерации. И значит нужно создать для человека все условия для проезда», — говорит один из общественников.

Читайте ранее в этом сюжете: «Была попытка...»: челябинцы возмутились планами снизить зарплаты медикам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail