В Москве развивают присоединенные территории: проводится улучшение транспортной доступности, строится новое жилье, школы, детские сады и больницы. Как заявил 4 октября руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, за четыре года в Новой Москве построили более 7 млн квадратных метров жилья. В департаменте отметили, что из-за загруженности коммунальных сетей в ТиНАО в основном строится малоэтажное жилье. При этом отмечается рост покупательского спроса на новостройки присоединенных территорий. Среди основных причин — привлекательная инвестиция в жилье, цена на которое после строительства станций метро и развития инфраструктуры увеличится в несколько раз.

По мнению экспертов, покупательский спрос на квартиры в Новой Москве объясняется с точки зрения мотива покупки: для 80% заинтересованных в приобретении жилья наличие московской прописки является ключевым фактором, определяющим выбор наряду с ценой и транспортной доступностью. В комментарии корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского региона Дмитрий Пантелеймонов сообщил, что некоторые покупатели намеренно меняют жилье в Подмосковье на квартиру в ТиНАО в расчете на столичную пенсию.

«Основной рекламный «козырь», который застройщики и риелторы предъявляют потребителям, — наличие московской прописки — для многих и вправду оказывается принципиальным», — сообщил Пантелеймонов.

Эксперт добавил, квартиры в новостройках ТиНАО покупают как люди предпенсионного возраста, так и люди старше 40 лет. Причина — социальные льготы от городских властей, сохранение пенсии и более экологически благоприятный район. «Как правило, пожилых людей, которые стараются максимально экономить на всем, интересует более компактное жилье — студии и традиционные однушки. Чаще всего они предпочитают приобретать квартиры в проектах точечной застройки, где проживает не так много людей, в более приватной атмосфере», — пояснил он.

Напомним, власти Москвы планируют продолжать развивать строительство в ТиНАО. Как заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, до конца 2018 года в Новой Москве построят более 265 жилых домов, 40 детских садов, 21 школу и 14 дорожных объектов. «Новая Москва — один из драйверов развития всего мегаполиса. За прошедшие три года проделана очень большая работа по развитию этой территории, но многое еще предстоит сделать. Это касается и строительства жилья, и социальной инфраструктуры, и дорог, и метро», — отметил чиновник.

Кроме того, Хуснуллин добавил, что ведется работа по продлению Сокольнической и Калининско-Солнцевской линий метро, также ведутся работы по реконструкции Калужского шоссе, строительство дороги Солнцево — Бутово — Видное, дороги Боровское шоссе — деревня Ботаково и ряд других. Согласно планам мэрии, протяженность дорожной сети в ТиНАО увеличится более чем в два раза к 2035 году.

Читайте развитие сюжета: За три месяца в Новой Москве построят около 1 млн кв метров жилья