Ежегодная церемония вручения Нобелевских премий в год 120-летия со дня смерти ее основателя Альфреда Нобеля стартует сегодня, 3 октября, в столице Швеции Стокгольме. В этот день будут объявлен лауреаты в области медицины и физиологии. В течение восьми дней будут вручены награды во всех номинациях, кроме литературы: определение лауреата в этой категории состоится 13 октября, сообщают «Вести».

2016 год обещает быть рекордным по числу номинантов: 376, причем на звание лауреатов претендуют не только конкретные ученые и общественные деятели, но и 148 организаций.

Наиболее вероятными претендентами на получения премии в категории «Физиология и медицина», по данным СМИ, три группы ученых, занимающиеся поиском новых лекарств от рака.

Во вторник, 4 октября, будут названы обладатели Нобелевской премии в категории «Физика». Премия по химии будет объявлена 5 октября, а в пятницу, 7 октября, состоится церемония вручения Нобелевской премии мира.

Среди возможных лауреатов на премию мира фигурирует бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден. Впрочем, ряд экспертов считает вероятное получение премии Сноуденом просчитанным политическим ходом Соединенных Штатов.

Читайте развитие сюжета: Стал известен первый нобелевский лауреат 2016 года