Трагедия на полигоне Туганы в Кингисеппском районе Ленинградской области, унесшая 28 сентября жизни троих человек, требует всестороннего расследования и оценки. Министерство обороны РФ не имеет права «умывать руки». Такое заявление сделал сегодня, 29 сентября, уполномоченный по правам человека в 47-м регионе Сергей Шабанов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного омбудсмена.

Ранее Минобороны сообщило, что никаких работ по утилизации боеприпасов ведомство на полигоне не проводило. «Этот взрыв не имеет к нам отношения, это не военнослужащие», — заявили в пресс-службе Западного военного округа.

«Довольно странное заявление разошлось в СМИ — «Минобороны к взрыву под Кингисеппом отношения не имеет». Имеет. Злополучный полигон Туганы, на котором произошла трагедия, принадлежит Министерству обороны РФ. Если уничтожением боеприпасов занимается ОАО «Самаравзрывотехнологии», то по договору с Минобороны, а не само по себе. А всякий нормальный договор предполагает со стороны заказчика всесторонний контроль. Тем более, боеприпасы хранятся на армейских складах», — прокомментировал Сергей Шабанов.

Также омбудсмен добавил, что в феврале 2016 года он вел переговоры с командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Андреем Картаполовым по поводу жалоб жителей Кингисеппа на превышение уровня шума при проведении взрывных работ на полигоне Туганы. Тогда именно военные и изменили технологию ликвидационных подрывов, снизив нормы единовременной закладки боеприпасов.

«Трагедия требует всестороннего расследования и оценки. И не наказания для, а с целью обеспечения порядка и защиты жизни людей. Ведь абсолютно точно можно утверждать, что Минобороны не имеет право в данном случае умывать руки», — подчеркнул уполномоченный.

Читайте также: Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленобласти

Как сообщало ИА REGNUM, при производстве работ по утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения на территории полигона «Туганы» в Кингисеппском районе Ленобласти произошел взрыв, в результате которого погибло трое гражданских, трое были ранены. Все погибшие — взрывотехники предприятия «Взрывтехнология» 22, 23 и 46 лет, жители Петербурга и Ленобласти. Еще три человека получили ранения и контузии.

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону проводится доследственная проверка по факту взрыва.«В настоящее время устанавливаются фактические обстоятельства произошедшего: опрашиваются очевидцы, с участием специалиста-взрывотехника проводится осмотр места происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили накануне в Главном военном следственному управлении СКР.

Читайте ранее в этом сюжете: При взрыве в Ленобласти погибли сотрудники предприятия «Взрывтехнология»

Читайте развитие сюжета: На полигоне в Ленинградской области возле укрытия взорвался снаряд