Прокуратура Курганской области отстаивает право детей-сирот на комфортное жильё, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве.

Томас Бенуа. Дети сироты. 1885
Томас Бенуа. Дети сироты. 1885

В 2015 году прокурорами выявлено более 300 нарушений прав детей-сирот на доступное и качественное жилье. А за 2016-й нарушения выявлены уже в 14 муниципалитетах.

В Сафакулево в доме, построенном для сирот, в результате допущенных при строительстве дома нарушений был затоплен грунтовыми водами подвал, а температурный режим в квартирах не соответствовал установленным требованиям.

На контроле прокуратуры и устранение застройщиком недоделок в 30-квартирном жилом доме в поселке Юргамыш, где в результате бездействия органов местного самоуправления сироты вынуждены съехать по причине низкой температуры и сырости в квартирах.

В Катайске дети-сироты практически в течение всей зимы проживали в квартирах с температурным режимом в пять градусов. Их устные жалобы игнорировались органами местного самоуправления, а с письменными заявлениями они не догадались обратиться. Отмечена недостаточная роль общественности в работе по повышению социальной активности детей-сирот, побуждению их к решению вопросов, связанных с обслуживанием своего жилья

Кроме того, прокурор Курганской области Игорь Ткачев отмечает, что на конец сентября не освоено более 500 млн рублей бюджетных денежных средств, выделенных на обеспечение сирот жильем. Ткачев напомнил, что губернатор Зауралья Алексей Кокорин с большим трудом изыскал эти деньги, поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы вовремя приобрести жилье.

Отметим, что неделю назад первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев поручил специалистам департамента имущественных и земельных отношений, которые исполняют полномочия по приобретению жилья для детей-сирот, активизировать работу в этой сфере.

За восемь месяцев этого года департаментом объявлено 387 открытых аукционов в электронной форме по приобретению благоустроенных жилых помещений для сирот, из них заключено 116 государственных контрактов по приобретению квартир: 5 — на вторичном рынке, 19 — на первичном рынке, 92 — путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

По словам специалистов департамента, основные проблемы в сфере предоставления жилья детям-сиротам — это отсутствие готовых квартир на первичном рынке, а также помещений надлежащего санитарного и технического состояния на вторичном рынке жилья. Среди проблем — длительная процедура оформления документов и предоставления земельных участков для строительства новых многоквартирных домов.

Читайте развитие сюжета: Ближе к хорошему влиянию: в Зауралье детей-сирот расселят друг от друга