Правительство дало официальный положительный отзыв на законопроект о запрете бэби-боксов на территории России, подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Об этом сенатор сообщила 28 сентября в своём микроблоге в Twitter.

Елена Мизулина — член Совета Федерации, председатель комитета Госдумы VI созыва по вопросам семьи, женщин и детей
Елена Мизулина — член Совета Федерации, председатель комитета Госдумы VI созыва по вопросам семьи, женщин и детей
elenamizulina.ru

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребёнка, поскольку существование в ряде субъектов федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6−9 и 19 данного международного договора. Правительством России законопроект поддерживается при условии его доработки с учётом имеющихся замечаний», — приводится текст отзыва кабинета министров на официальном сайте Елены Мизулиной.

Сенатор отметила, что признательна правительству за поддержку законопроекта. «Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению», — отметила она.

Напомним, проект поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и в Кодекс об административных правонарушениях, внесенный на рассмотрение Госдумы 1 июня этого года, предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка.

Елена Мизулина напомнила, что законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов в виде штрафа в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Читайте также: Решение о беби-боксах примет Госдума VII созыва

Читайте развитие сюжета: «Лоббисты беби-боксов сработали оперативно и скоординированно»